Распечатать
18 марта 2011, 15:49 Еще один митинг против отмены льготного проезда: «Власть толкает нас на революцию»

Очередной митинг против отмены льготного проезда состоялся днем 18 марта перед зданием Правительства НСО. С лозунгами «Юрченко выходи!», «Долой коррупцию!» и «Верните безлимитный проезд!» более двухсот пенсионеров митинговали в окружении примерно такого же количества сотрудников правопорядка.

Здание Правительства начали оцеплять за 20 минут до самого митинга: сотрудники милиции поставили заграждения у входа, а также выстроились вдоль Красного проспекта во всю длину здания. Возмущенные пенсионеры переговаривались между собой: «мол, посмотрите, в нас пришли стрелять, нет, чтобы серьезными делами заниматься!»

На этот раз была выбрана необычная форма проведения – сначала митинг у здания правительства НСО, затем шествие до резиденции полпреда президента в Сибирском федеральном округе и еще один митинг там же. Столь необычный маршрут обусловлен тем, что цель акции – получить ответ от полпреда на обращение к президенту России. Оно было вручено Виктору Толоконскому во время встречи с полпредом делегации участников акции протеста 4 марта.

Тем не менее, особо ни на кого надеяться митингующие не собирались: «Нет необходимости ждать, когда власть отменит свое решение. Нужно восстанавливать его самим. Не платите за «дополнительные» поездки!» –  призывала одна из листовок.

«Это очень хорошо, что люди приходят бороться за свои права, –  говорит Игорь Батенев, участник митинга, представитель НТС в Новосибирске. –  Тот властвующий слой, который сейчас складывается в России, еще «мразнее» коммунистов, и то, что они подняли руку на пенсионеров, говорит само за себя».

По мнению многих участников митинга перед зданием правительства, все действия властей в последнее время подстегивают народ на новую революцию. «Возможно, Юрченко специально поставили, чтобы он подобные «взрывные» вещи с народом делал», –  предположил Батенев.

Организатор митинга Ростислав Антонов объяснил, что заставляет пенсионеров, несмотря ни на что, продолжать бороться: «Проблема не в том, что денег мало, а в коррупции на рынке транспортных услуг. До 50% в цене проездного билета – это коррупционная составляющая. Мы выступаем не за доплату, а за справедливую цену».

Такой справедливой ценой они считают хотя бы 11 рублей, столько стоит проезд в общественном транспорте Владивостока. «У нас же самые завышенные тарифы по Сибири, –  говорит Антонов. –  Мы кормим чиновников и лишаем льгот пенсионеров. Тем более, что в прошлом году на эти нужды была заложена ровно такая же сумма, как и в этом. В 2010-м хватало, сейчас почему-то уже нет. Надо наводить порядок».

Стоит отметить, что на этот раз стражи прядка серьезно отнеслись к митингу: при выходе они буквально каждого «допрашивали», зачем вы сюда пришли и как относитесь к происходящему.

Мария Сорокина
Постоянный URL: http://academ.info/news/16535