Распечатать
09 февраля 2004, 16:35 "Лыжня России-2004": как все было
В воскресенье, 8 февраля, состоялось долгожданное событие "Лыжня России-2004". Природа сама помогла участникам и болельщикам этого соревнования, и на улице стояла непривычно тёплая погода.
В Академгородке на лыжной базе А. Тульского уже с раннего утра собрались организаторы, лыжники и болельщики из Новосибирской, Омской, Томской и других областей Сибири. Как сообщила судейская комиссия, заявки на участие подали около 6000 участников. Всего состоялось 3 заезда: первый для профессионалов, второй для всех желающих, а третий получил название "VIP заезда": в нём приняли участие специальные гости "Лыжни России" из всех городов Сибирского региона.

12:00. Красивый снег, красивые лыжники и красивый старт. К сожалению, болельщики, к которым относилась и я, видят только самое начало и самый конец главного события сегодняшнего дня. 5 минут и спортсмены уже совсем ушли из виду, а мы только догадываемся, как же они преодолевают эту 10-километровую трассу. Чтобы скоротать время, беседуем с членами судейской комиссии, слушаем народные песни, исполняемые вживую на центральной сцене, пьём кофе в небольших закусочных.

От одного из судей я узнала, что Академгородок- родина "Лыжни России". Именно эти заснеженные леса - самые гостеприимные для лыжников. Именно сибирский лес - самый удобный для лыжных гонок. Рассказчик иногда прерывался, присматривался в глубь леса, выискивая силуэты первого финиширующего лыжника, а потом со словами "рановато ещё", продолжал рассказ. Многие судьи также разговаривали со зрителями. А другие просто задумчиво гуляли по финишной зоне, тоже иногда поглядывая в даль, туда, откуда должен был прийти победитель сегодняшних соревнований.

Также от судейской комиссии мы узнали, что награждаться будут 10 первых пришедших мужчин, 10 первых женщин, 10 юношей-юниоров, 10 девушек-юниоров, самый младший участник гонки, старейший участник гонки, спортивная семья и первые мужчина и женщина с VIP заезда. 2 главных приза- 2 автомобиля "Волга" - получат победители среди мужчин и женщин.

Основное место оживления - площадь недалеко от центрального флага. Здесь и до финиша недалеко, и сцена, где выступают разные коллективы народных песен, рядом, и перекусить можно совсем близко. Тут же я встретилась с не совсем обычными "людьми". Сначала меня чуть не сбила с ног двухметровая лиса. Она вежливо извинилась, а потом также вежливо удалилась в противоположную сторону. "Показалось"- была первая моя мысль. Но когда я также неожиданно встретилась с таким же "немаленьким" бегемотом, сомнения рассеялись - они настоящие. Может быть, не настоящие, но уж точно не плод моей фантазии. Через полчаса ими уже заинтересовались все дети: фотографировались, бегали за ними и всячески пытались проверить, живые они или нет. В рядах таких животных я заметила ещё 2 медведей.

В районе финишной площадки оживление: к финишу едет первый участник. Судьи подготовили секундомеры, зрители подошли ближе к ограждению, журналисты достают фотоаппараты и видеокамеры. Это лыжник из Барнаула, его время 24:31. За ним сразу второй, третий и далее дистанция между финиширующими участниками сокращается до 1-2 секунд.

Награждение состоялось в 14:00. 1 место среди мужчин занял Роман Ключков, клуб "Локомотив". Первое место и главный приз среди женщин получила Татьяна Мороз из Рубцовска Алтайского края, клуб "Динамо". Её время 27:42.

Как самый молодой участник была награждена Лена Вилкова. Ей всего 9 лет, но она прошла всю трассу наравне со взрослыми. Старейший участник – Н.Е. Кошарайло, которому 81 год. Как самая результативная спортивная семья были отмечены Булычёвы. Победители VIP заезда - Д. Антипов и Т. Яцина.

"Лыжня России-2004" подошла к концу, участники, уставшие и довольные, поехали домой, а кто-то ещё остался покататься. Но всё равно праздник закончился, теперь здесь будет так же людно только через год. А пока что будем набираться сил, чтобы на следующей "Лыжне" показать ещё лучшие результаты.

Забродина Рита
Постоянный URL: http://academ.info/news/165