Распечатать
29 марта 2011, 11:04 82 килограмма героина перевозили под видом яблок

Необычные яблочки едва не были доставлены в Новосибирск из Средней Азии, но крупную поставку «фруктов» пресекли контрразведчики и таможенники, сообщили в пресс-службе ФСБ. Героин, вес которого, по предварительной оценке, около 82 килограмм, был закамуфлирован под яблоки.

Наркотики были расфасованы в шаровидные емкости из пенопласта и перевозились в перемежку с настоящими фруктами.

Согласно предварительному заключению экспертов, наркотические вещества представляют собой высококачественный героин. Изъятый объем наркотиков достаточен для изготовления более 800 тысяч разовых эффективных доз. Примерная стоимость такой партии героина на черном рынке составляет около 340-350 млн рублей.

Как уточнили в пресс-службе ФСБ,  пресечь такой крупный международный канал поставки наркотиков из Средней Азии удалось в ходе многомесячной межведомственной спецоперации органов ФСБ и Федеральной таможенной службы.

Партия героина, по имеющимся данным, предназначалась для дальнейшей реализации на территории других регионов Сибирского федерального округа, европейской части России и Республики Беларусь.

При силовом сопровождении спецподразделений Сибирской оперативной таможни и УФСБ России по Новосибирской области с поличным были задержаны представители международной наркогруппировки. В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и привлечение к уголовной ответственности всех членов транснациональной преступной группы.

Следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.  Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/16639