Распечатать
29 марта 2011, 11:56 В Академгородке прошел общественный форум по проблемам ЖКХ

27 марта в школе № 162 прошел общественный форум, посвященный проблемам ЖКХ. Его организаторы – общественный фонд «Академгородок», инициативная группа старших по домам и подъездам Верхней зоны, администрация Советского района – предлагали собраться самим жителям, конкретизировать проблемы и поискать пути решения. Такой подход понравился не всем пришедшим.

Когда жильцы дома 23 на Цветном проезде получили список работ, проделанных ГУП ЖКХ в прошлом году, они были по меньшей мере удивлены: в списке значился ремонт водосточных труб (по воспоминаниям старожилов их на доме не было никогда), покраска решеток (которые отсутствуют уже не одно десятилетие), плановые осмотры состояния сантехники в квартирах и еще много интересных и совершенно новых для жителей работ.

А жители Сиреневой, 23 смогли получить от своей управляющей компании, «ЖЭО-85», не только список, но и расценки. Оказалось, что смена лампочки оценивается «ЖЭО-85» в 590 рублей... Подобные открытия в той или иной области жилищно-коммунального хозяйства делают для себя множество россиян, и жителей нашего района в том числе.

Неудивительно, что актовый зал 162-ой школы был в то утро полон. Вокруг суровые лица, в глазах – решимость найти виновных и потребовать ответа. Когда выяснилось, что организаторы не готовы представить «на суд народа» ни представителей управляющих компаний, ни, на худой конец, чиновников, многие вознегодовали:

«Поговорить мы и на кухне можем, если нет тех, кто за все безобразия отвечает, то от наших кухонных бесед это сборище ничем не отличается – только душно и шумно», «Да они то ли деньги отмывают – потом президенту отчитаются, что все провели, с населением пообщались, а сами собрались из пустого в порожнее переливать. А может, новые технологии и методики на нас отрабатывают. Можно было ведь и по-людски – пригласить лектора, пригласить ГУП ЖКХ, мэрию – тогда бы и разговор получился конструктивным», – раздавалось на лестнице от людей, спешно покидающих зал. Ушло больше трети... Но вот что любопытно, те, кто остался, форумом были довольны.

Действовать организаторы действительно решили «не по-людски»: весь форум проходил в формате открытого пространства. А это значит, участники сами формировали вопросы, которые хотели обсудить, и, разойдясь «по группам интересов», сами предлагали возможные пути решения.

«Беседы с чиновниками, представителями ГУП ЖКХ проводились уже множество раз–  поясняет идею форума председатель Общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус. – Их сотни раз проводили, и сами же участники этих встреч жалуются – никакого результата. С нашей стороны было логично пойти другим путем. Поэтому, когда к нам Фонд обратились старшие по домам и подъездам с предложением создать направление по ЖКХ, именно в формате «Открытое пространство» мы и решили выявлять наиболее актуальные проблемы и инициативных людей».

Руслана Веремеенко возглавляет инициативную группу по созданию ТОСа в Академгородке и признается честно, что сама она на форуме в первую очередь надеялась встретить молодежь, готовую заняться проблемами ЖКХ.

—- Пожилым, а в Верхней зоне большинство старших по домам именно пожилые люди, тяжело решать проблемы ЖКХ. Молодежь лучше подкована юридически и экономически, умеет работать с компьютером, ориентируется в современных проблемах и лучше видит пути решения. Для того, чтобы общаться с управляющими компаниями хотя бы на равных, нам сегодня этого катастрофически не хватает.

Молодежи на Форуме оказалось немного...

—- На самом деле, молодежи здесь достаточно много, больше, чем обычно среди активистов этого направления,  – поясняет Ольга Сидорова, социолог, студентка НГУ, которая собирала на Форуме материалы для курсовой. – Обычно в нашей стране проблемами ЖКХ занимаются люди пожилые, чаще женщины. Иногда их поддерживают молодые мамы, которых беспокоит, в каких условиях будут расти дети.

Впрочем, хоть молодежи и было немного, участники Форумом остались довольны.

«В проблемах ЖКХ мы все похожи на щенков, бултыхающихся в проруби,  – рассказывает Александра Склярова. – Проблемы-то у всех похожие, но одни успели сделать одно, другие – другое, причем зачастую сделали разное. Поэтому такие мероприятия важны в первую очередь, как обмен опытом. Возможно ли вообще решить проблемы ЖКХ «снизу»? Только если массово начать обращаться в суды, прокуратуру и т.д. Беда только в том, что в самом законодательстве немало дыр. Например, 731-ое постановление, согласно которому управляющие компании обязаны предоставлять информацию, не работает – в законе никак не прописана ответственность за невыполнение».

«Мне формат понравился: идет параллельное обсуждение нескольких тем. У каждого есть возможность сосредоточиться на чем-то конкретном. Другие темы, которые мне интересны, я как бы делегировала, доверила другим людям. Итоги обсуждений собираются в отдельный отчет – так что я еще увижу, к чему пришли в других группах, что смогли наработать. На мой взгляд, наша группа проработала очень эффективно,  – подводит итоги Зоя Корнюхина, инициировшая обсуждения проблемы машин в наших дворах. – К сожалению, лично для себя я сделала больше безрадостных выводов: были люди, которые продвинулись в этих вопросах дальше, чем я, они наткнулись на барьеры, о которых я даже не подозревала».

Среди проблем, обсуждаемых в тот день, прозвучали: обоснованность и структура накладных расходов в расценке работ управляющих компаний; организация парковок; создание объединения старших по домам; уборка придомовой территории; капитальный ремонт домов; сантехнические работы; организация комитета по контролю за финансовой деятельностью управляющих компаний при фонде «Академгородок».

Уже подводя итоги форума, участники предложили, не откладывая, сформировать комитет – в него вошли восемь наиболее опытных и инициативных участников. Комитет собирается 31 марта для продолжения работы.

Удастся ли сдвинуть дело ЖКХ силами жителей хотя бы в нашем районе, вопрос открытый. Можно было бы призвать читателей посмотреть, что выйдет у этих восьми активистов. Но если все мы будем «смотреть», то непременно ничего не выйдет. А жить-то хочется хорошо...

Юлия Черная
Постоянный URL: http://academ.info/news/16641