Распечатать
29 марта 2011, 13:54 Росрыболовство планирует ввести фиш-карты для рыбаков

Митинги рыбаков-любителей в защиту бесплатной рыбалки всколыхнули в минувшую субботу всю Россию. Становится все более очевидно, что принятый в декабре 2010 года закон, вводящий плату за ловлю рыбы, не совершенен. По мнению Андрея Крайнего, главы Росрыболовства, решить проблему может введение специальных фиш-карт для рыбаков.

Фиш-карта – это своеобразный налог  в государственную казну в размере 300-500 рублей за круглогодичную рыбалку на рыбопромысловых участках (РПУ). «Эти деньги пойдут на уборку, расчистку водоемов и их зарыбление, –  говорит Андрей Крайний. –  Бесплатной рыбалки не бывает, в любом случае кто-то за это платит».

Если фиш-карты утвердят, то приобретение разовых путевок для рыбалки будет отменено. Просто при въезде на РПУ нужно будет предъявить карту. По словам Крайнего, выдачей фиш-карт могли бы заниматься общественные организации наподобие Общества рыболовов и охотников, но контролировать этот процесс все равно должно государство.

Рыбаки также не против того, чтобы платить небольшой ежегодный взнос за фиш-карту, ради свободной рыбалки в любимых местах. Это подтвердили организаторы субботнего митинга против бесплатной рыбалки в Новосибирске – Алексей Мизеров и Алексей Анцерев.

Согласился с этой разумной мыслью и Анатолий Польских, главный специалист ФГУ «Верхнеобьрыбвод»: «Это как социальная проездная карта – я заплатил деньги и езжу. И знаю, за что именно заплатил. Ее введение не исключает наличие инфраструктуры при водоеме, об отсутствии которой все сейчас говорят. Ведь она нужна хотя бы для того, чтобы считывать эту самую фиш-карту».

Мария Сорокина
Постоянный URL: http://academ.info/news/16643