С 2008 года Новосибирский государственный университет окружен стройками. Рядом с лабораторным корпусом стоит девятиэтажная красавица – новая «общага» для аспирантов и магистрантов. Рядом, как на дрожжах, растет второе общежитие. Из главного корпуса со стороны Пирогова открывается широкая панорама на строительную площадку нового корпуса. Краны, цементовоз и бульдозер для студентов стали уже привычными элементами пейзажа. Подробнее о стройках национального исследовательского в нашем фоторепортаже.
Строительство нового общежития – первого за последние годы масштабного строительного объекта НГУ - запустили в октябре 2008 года. В декабре 2010-го здание уже было готово «под ключ». Из-за сложностей подключения здания к постоянному электроснабжению дату новоселья несколько раз переносили. По словам начальника отдела по капитальному строительству НГУ Дмитрия Боярищева, процесс заселения начнется в апреле.Девятиэтажка общей площадью около 20 тыс. кв. м. сможет принять примерно 1000 аспирантов и магистрантов. Масштабы и условия жилья в новом общежитии успели оценить и председатель правительства РФ Владимир Путин, и полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский.Большинство комнат подготовлено для одного человека. Есть комнаты, рассчитанные на 2-3 человека, а также варианты для семейных студентов и для студентов с ограниченными возможностями.Стандартный набор каждой комнаты – кровать, тумбочка, письменный стол. В прихожей стоит просторный шкаф для вещей (мечта всех студенток, которые живут в старых общежитиях). А также отдельный санузел и душ. На стенах свежие обои, на полу – линолеум.Отдельно от комнат оборудовали кухни. На каждом этаже их шесть - с электроплитами, холодильником, кухонными столами и мойкой.
Для «ленивых» откроют небольшой кафетерий. В нем можно неторопливо позавтракать и смотреть через окно на фымышат, которые бегут на занятия. Или рассматривать белку, которая шкодливо прыгает по хвойным веткам.Кроме этого, из «непривычного» в «новой» общаге (в сравнение со «старой») есть мусоропровод, лифт, а также яркие, сочные по цвету стены. Оранжевый, желтый и синий цвета разных этажей будут поднимать настроение новоселам.В новых общежитиях будет работать более «продвинутая» система контроля доступа. Не только традиционные вахтер и охранник, но еще установили специальные турникеты. Поэтому кроме пропуска в общежитие всем «местным» нужно помнить и про магнитную карточку. Припозднившихся гостей зафиксирует не только запись на вахте, но и видеокамеры. В общежитии как снаружи, так и внутри работает система видеонаблюдения.Все изображения выводятся на мониторы пульта охраны.С девятого этажа нового общежития открывается вид на стройки Технопарка, многоэтажные новые дома на Коптюга, верхушки сосен… Лабораторный корпус университета выглядит маленьким.
Отсюда же удобно наблюдать за стройкой второго общежития.К его строительству приступили в октябре. На сегодняшний день ведется монтаж конструкций 2-го этажа.
По самым оптимистичным прогнозам, уже в августе будет готова «коробка» второго общежития. И строительные бригады приступят к отделочным работам.Второе общежитие будет «братом-близнецом» первого – и по цветовому и архитектурному решениям, и по условиям проживания. Его строительство закончат в первой половине 2012 года.Еще одна долгожданная для НГУ стройка – новый главный корпус. Изначально проект был рассчитан на общую площадь 128 тысяч кв. м. Предполагалось, что он будет реализовываться в две очереди. Сегодня же приказом Министерства образования утверждено и выделено финансирование на строительный объект общей площадью 55 тысяч кв.м.Это первый пусковой комплекс первой очереди строительства "Главный учебный корпус". Он включает в себя 2 здания: учебный корпус №1 (45 тыс.кв.м) и корпус ректората (10 тыс. кв.м).Сейчас подготовлена площадка под строительство корпуса, построены распределительный пункт и кабельная трасса. Вырыт котлован, заложен первый камень. Началось строительство фундамента под учебный корпус №1. В конце прошлого года этот утвержденный проект был включен в программу развития образования 2011–2016 гг. Учебный корпус №1 и здание ректората вырастут рядом с нынешним главным корпусом через пять лет.
Фото автора, иллюстрации проекта предоставлены пресс-службой НГУ