Распечатать
29 марта 2011, 14:20 Время возводить

С 2008 года Новосибирский государственный университет окружен стройками. Рядом с лабораторным корпусом стоит девятиэтажная красавица – новая «общага» для аспирантов и магистрантов. Рядом, как на дрожжах, растет второе общежитие. Из главного корпуса со стороны Пирогова открывается широкая панорама на строительную площадку нового корпуса. Краны, цементовоз и бульдозер для студентов стали уже привычными элементами пейзажа. Подробнее о стройках национального исследовательского в нашем фоторепортаже.


 


Строительство нового общежития – первого за последние годы масштабного строительного объекта НГУ - запустили в октябре 2008 года. В декабре 2010-го здание уже было готово «под ключ». Из-за сложностей подключения здания к постоянному электроснабжению дату новоселья несколько раз переносили. По словам начальника отдела по капитальному строительству НГУ Дмитрия Боярищева, процесс заселения начнется в апреле.

Девятиэтажка общей площадью около 20 тыс. кв. м. сможет принять примерно 1000 аспирантов и магистрантов. Масштабы и условия жилья в новом общежитии успели оценить и председатель правительства РФ Владимир Путин, и полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский.

Большинство комнат подготовлено для одного человека. Есть комнаты, рассчитанные на 2-3 человека, а также варианты для семейных студентов и для студентов с ограниченными возможностями.

Стандартный набор каждой комнаты – кровать, тумбочка, письменный стол. В прихожей стоит просторный шкаф для вещей (мечта всех студенток, которые живут в старых общежитиях). А также отдельный санузел и душ. На стенах свежие обои, на полу – линолеум.

Отдельно от комнат оборудовали кухни. На каждом этаже их шесть - с электроплитами, холодильником, кухонными столами и мойкой.

Для «ленивых» откроют небольшой кафетерий. В нем можно неторопливо позавтракать и смотреть через окно на фымышат, которые бегут на занятия. Или рассматривать белку, которая шкодливо прыгает по хвойным веткам.

Кроме этого, из «непривычного» в «новой» общаге (в сравнение со «старой») есть мусоропровод, лифт, а также яркие, сочные по цвету стены. Оранжевый, желтый и синий цвета разных этажей будут поднимать настроение новоселам.

В новых общежитиях будет работать более «продвинутая» система контроля доступа. Не только традиционные вахтер и охранник, но еще установили специальные турникеты. Поэтому кроме пропуска в общежитие всем «местным» нужно помнить и про магнитную карточку.

Припозднившихся гостей зафиксирует не только запись на вахте, но и видеокамеры. В общежитии как снаружи, так и внутри работает система видеонаблюдения.

Все изображения выводятся на мониторы пульта охраны.

С девятого этажа нового общежития открывается вид на стройки Технопарка, многоэтажные новые дома на Коптюга, верхушки сосен… Лабораторный корпус университета выглядит маленьким. Отсюда же удобно наблюдать за стройкой второго общежития.

К его строительству приступили в октябре. На сегодняшний день ведется монтаж конструкций 2-го этажа.

По самым оптимистичным прогнозам, уже в августе будет готова «коробка» второго общежития. И строительные бригады приступят к отделочным работам.

Второе общежитие будет «братом-близнецом» первого – и по цветовому и архитектурному решениям, и по условиям проживания. Его строительство закончат в первой половине 2012 года.

Еще одна долгожданная для НГУ стройка – новый главный корпус. Изначально проект был рассчитан на общую площадь 128 тысяч кв. м. Предполагалось, что он будет реализовываться в две очереди. Сегодня же приказом Министерства образования утверждено и выделено финансирование на строительный объект общей площадью 55 тысяч кв.м.

Это первый пусковой комплекс первой очереди строительства "Главный учебный корпус". Он включает в себя 2 здания: учебный корпус №1 (45 тыс.кв.м) и корпус ректората (10 тыс. кв.м).

Сейчас подготовлена площадка под строительство корпуса, построены распределительный пункт и кабельная трасса. Вырыт котлован, заложен первый камень. Началось строительство фундамента под учебный корпус №1.

В конце прошлого года этот утвержденный проект был включен в программу развития образования 2011–2016 гг. Учебный корпус №1 и здание ректората вырастут рядом с нынешним главным корпусом через пять лет.

Постоянный URL: http://academ.info/news/16645