Распечатать
30 марта 2011, 13:40 Онищенко пытается запретить курение на остановках

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко требует ввести запрет на курение на улице в местах массового скопления людей. Примерами таких участков являются остановки общественного транспорта.  «Если человек находится на улице в обществе других людей, и курит, то он должен понимать, что делает находящимся рядом с собой пассивными курильщиками», – заявил Геннадий Онищенко «Интерфаксу» в среду.

«На остановках курильщик наносит вред и оскорбление тем, кто стоит рядом. Если он ушел в сторону, можно дать ему шанс покурить. Очевидная вещь – нужен запрет на курение на трибунах стадионов, где курильщик находится в ограниченном пространстве, и рядом с ним страдают люди», – продолжил он.

Как сообщает Интерфакс, глава Роспотребнадзора напомнил о действующих нормативах, согласно которым  в России нельзя курить в общественных местах, барах и ресторанах. Несмотря на это, практически везде существует специальная зона для курения. Владельцы баров и ресторанов не хотят отказываться от этих мест, опасаясь потерять клиентов.

«Наоборот, при нормальной логике, запрет на курение привлек бы клиентов», – считает г-н Онищенко.

Напомним, что недавно в своей войне против употребления табака главный санитарный врач подержал планы московских властей ввести запрет на курение в подъездах. Подобная мера пока рассматривается лишь для столичных домов. На вопрос, где в таком случае дымить курильщику, Онищенко ответил: «Не курить, а бросать надо. Если куришь, выходи на улицу».

Дарья Тушак 

Постоянный URL: http://academ.info/news/16654