Распечатать
30 марта 2011, 18:11 Для защиты дачных участков от паводка предложено построить дамбу

Для предотвращения затопления дачных участков в пойменной зоне реки Обь необходимо изучение возможности  строительства защитной дамбы. Такое мнение прозвучало в ходе «круглого стола», состоявшегося в Законодательном собрании Новосибирской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Инициатором проведения круглого стола с дачниками стал комитет Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Члены садоводческих обществ Первомайского и Советского районов обратились к депутатам с просьбой рассмотреть ситуацию с подтоплением дачных участков в черте Новосибирска.

Участники «круглого стола» отметили, что территории под строительство дач выделялись в относительно маловодные 80-е годы прошлого века. В последующие годы уровень воды был значительно выше, что приводило к подтоплениям участков. Наиболее сильные наводнения пришлись на 1993-й, 1997-й, 2001-й и особенно 2010 год.

Как рассказал депутатам и.о руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, главный регулятор уровня воды в Оби в черте города -  Новосибирская ГЭС. Прошедший год был пиковым по поступлению воды в водохранилище, именно поэтому ГЭС увеличило сброс воды, что привело к подтоплению участков. Однако все действия гидротехников, заверил Василий Борисенко, строго соответствовали регламенту и действующими нормативам.

Руководитель  Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Вирхобский видит причины прошлогоднего паводка в суровой зиме: «Грунт промерз на 2,5 метра, и когда началось таяние снега, вода не смогла уйти внутрь, отчего повысился уровень малых рек и самой Оби».

Николай Вирхобский также отметил, что по данным многолетних наблюдений происходит изменение климата. Если подобные прошлогоднему сильные паводки раньше происходили с периодичностью раз в 30 лет, то сейчас они могут случаться чаще – раз в 20-25 лет.

Руководители садоводческих обществ обратили внимание на недостаточную, по их мнению, информацию населения о предстоящем повышении уровня воды в реке. Они также отметили отсутствие у страховых компаний программ по страхованию посадок на дачных участках. Разрушенный наводнением дом можно восстановить за  год-полтора, а вот унесенные водой  растения, саженцы и землю приходится восстанавливать десятилетиями, и стоит это намного дороже, однако никто эти расходы не компенсирует.

Депутат Заксобрания Вадим Агеенко предложил изучить возможность строительства защитной дамбы по реке  ниже плотины Новосибирской ГЭС: эта мера позволит защитить от подтопления почти 2000 дачных участков, а стоимость гидросооружения относительно невелика – около 20 миллионов рублей.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/16661