Распечатать
01 апреля 2011, 11:28 Призывников станет меньше

По традиции, 1 апреля по всей стране стартует весенняя призывная кампания. Особенностью этой кампании будет сокращение количества призывников. Кроме того, родители призывников получат возможность присутствовать при вынесении решения о годности к строевой службе. Желающих проходить альтернативную службу в военкомате Первомайского и Советского районов не нашлось.

Как сообщили в военном комиссариате Первомайского и Советского районов, сроки призывной кампании не увеличатся. Несмотря на то, что предполагалось сроки кампании продлить до 15 августа, Государственная дума отклонила предложение Министерства обороны РФ. Поэтому стартовавший весенний призыв, как обычно, завершится 15 июля. 

В связи с тем, что Министерство обороны в рамках реформы вооруженных сил решило поэтапно увеличить количество контрактников, в этом году существенно уменьшится количество призывников. В этот весенний призыв в армию и флот из Советского и Первомайского районов отправится 220 парней. Для сравнения: в прошлом году призвали 330 человек. Напомним, что начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщал СМИ, что в ближайшие годы в армии останется от 10 до 15 % военнослужащих-срочников.

Отметим, что одной из особенностей этой кампании будет возможность присутствия родителей призывников при вынесении решения о годности юношей к строевой службе. В комиссию, как и раньше, входят глава района, один из заместителей, представители отдела образования,  сотрудники милиции и врач. Родители могут оспорить решение, если сочтут его неприемлемым для себя.

Кроме того, после изменения военных округов, призывники наших районов, скорее всего, отправятся служить в армейские части Центрального военного округа (куда отошла значительная часть ликвидированного СибВО) или же во все флота.

Любопытно, но за все время, как появилась возможность проходить альтернативную службу, никто из наших призывников так и не решился попробовать поработать, а не служить. В этом году один призывник поначалу заявил о своей готовности послужить на альтернативной службе, но потом отказался. Возможно, его спугнули большие сроки прохождения службы (два года вместо одного).

Кстати, о своем желании стать «альтернативщиком» нужно оповещать военкомат за полгода до начала призывной кампании. Отметим, что в прошлом году вакансии на альтернативную службы для нашего региона предоставила  ФГУП «Почта России».

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/16681