Распечатать
01 апреля 2011, 17:35 Систему музыкального и художественного образования предлагают не менять

На круглом столе в Новосибирске обсудили реформу образования в сфере культуры, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Лианы Пепеляевой. Дело в том, что введение новых норм Минобразования может разрушить существующую систему подготовки творческих кадров – художников, музыкантов, режиссеров.

Кроме того, как отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, 13,7% всех детей региона занимаются в творческих образовательных учреждениях. Это, кстати, на 2% больше, чем в среднем по стране.

Специалисты уверены: если ничего не предпринимать, созданная в стране уникальная трехуровневая (школа – колледж – академия или консерватория) система подготовки творческих работников будет разрушена.

Для спасения системы творческого образования высказывались различные предложения, в том числе и передача таких учебных заведений в Министерство культуры.

Лиана Пепеляева проинформировала участников круглого стола: на федеральном уровне идет серьезная переработка законодательной базы, которая позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. «Сейчас в Государственной Думе рассматриваются несколько законопроектов, – рассказала депутат. – Мы будем вводить такую форму послевузовского образования, как ассистентура-стажировка. Для выпускников творческих специальностей она станет примерно тем же, чем является аспирантура для всех остальных. Но защиты диссертации не будет, будет иная форма итоговой работы. Введение ассистентуры позволит улучшить подготовку выпускников».

Кроме того, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении еще два законопроекта, направленных на сохранение существующей трехуровневой системы: школа искусств – колледж – творческий вуз.

Будет уточнен правовой статус детских школ искусств, их планируется сделать полноценным звеном предпрофессионального художественного образования. А значит, будут разрабатываться программы обучения, проводиться выпускные экзамены и выдаваться свидетельства об окончании учреждений. Еще один проект регулирует работу среднего звена. Специально для таких учреждений будет создан особый тип образовательных программ с соответствующими стандартами, разработанными на федеральном уровне. Отбор будет индивидуальным, основанным на оценке способностей. В таких ссузах ребята будут получать и общее образование, и профессиональные навыки в творческой сфере.

Соавтором этих двух законопроектов стала Лиана Пепеляева. Участники круглого стола договорились представить ей свои предложения по доработке документов.

Предложений накопилось немало. Так, член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина высказала опасение, что отсутствие документа об окончании ребенком детской школы искусств может стать для него препятствием для поступления в музыкальный колледж. Представители среднего профобразования, в свою очередь, недовольны предполагаемым совмещением профессиональных и общеобразовательных программ. Чтобы все успеть, нужно увеличивать количество часов в сутках как минимум в два раза, уверены они. Кое-кто из присутствующих обратил внимание участников круглого стола на то, что в школах искусств обучаются не только будущие артисты и музыканты, но и обычные дети, не планирующие получать творческую профессию.

И поэтому программы, рассчитанные на такое дополнительное развитие, должны оставаться наряду с программами предпрофессиональной подготовки.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/16688