Распечатать
04 апреля 2011, 11:14 Пришла весна – пора худеть?

Весна – время обновления и долгожданного в наших краях сезона «сбрасывания» надоевших теплых одежд не может не затронуть тему снижения веса и коррекции фигуры. Далеко не все попытки сбросить вес, и тем более удержать достигнутый результат, у нас получаются. Ниже мы расскажем вам о наиболее здоровых и гармоничных способах коррекции веса и фигуры.

Весна – время обновления и долгожданного в наших краях сезона «сбрасывания» надоевших теплых одежд не может не затронуть тему снижения веса и коррекции фигуры. Далеко не все попытки сбросить вес, и тем более удержать достигнутый результат, у нас получаются. Ниже мы расскажем вам о наиболее здоровых и гармоничных способах коррекции веса и фигуры.

Большинство клиентов, обращающихся к нам в центр с проблемой лишнего веса, жалуются на то, что устали бороться с собой, что перепробовали много методов, но ничего не помогает надолго, им не хватает воли сидеть на очередной диете. А на вопрос, что помогло бы снизить вес, типичный ответ «зашить бы рот», рассказывает Варвара Лещинская, врач-диетолог, специалист по снижению веса медицинского центра «Академия Здоровья», кандидат медицинских наук. 

В чем же дело? Казалось бы – формула борьбы с лишним весом проста: «Меньше ешь – больше двигайся!». Так почему же у большинства населения планеты не работает этот универсальный и самый распространенный совет? И с каждым годом растет число людей с избыточным весом и ожирением в цивилизованных странах? Действительно ли слабая воля – основная причина избыточного веса и недостатков фигуры? Правда ли, что нужно меньше есть, чтобы иметь идеальную фигуру?

Специалисты говорят, что опыт большинства «сидящих на диетах» и ограничивающих себя в еде (по статистике около 70-80 % людей с лишним весом ограничивают себя в еде теми или иными способами) говорит об обратном. Иногда путем героических усилий им удается сбросить вес, но проблема в том, что 60-70 % сбросивших вес путем ограничений и диет набирают его обратно. И печальнее всего, что набирают быстрее, чем сбрасывают и в большем количестве. Не секрет, что многие из ранее «больше двигавшихся» – то есть спортсменов – как любителей, так и профессионалов, также подвержены проблеме избыточного веса.

Популярный совет «Меньше ешь – больше двигайся!» хоть и направлен на решение двух основных проблем современной цивилизации – резкого снижения физических нагрузок, связанного с ростом высокотехнологических процессов (технического прогресса), и повышения калорийности пищи и изменения структуры питания. Однако подход «Меньше ешь – больше двигайся» слишком упрощен для того, чтобы помочь реальному человеку снизить вес. А при сочетании лишнего веса и хронических заболеваний этот совет даже опасен – голодание и непрофессиональные диеты и ограничения могут вызвать обострения заболевания.

«Все чаще и чаще стала звучать фраза о том, что как избыточный вес, так и ожирение – это комплексная проблема, имеющая в основе массу факторов – конституциональных, физиологических, психологических и даже социальных и генетических. Кроме несбалансированного питания и гиподинамии (отсутствие регулярной физической активности), для возникновения которых также есть свои причины, заслуживают внимания социальные факторы – нехватка времени, хронически перегрузки и повышенная ответственность на работе (по статистике более 70% руководителей среднего и высшего звена в той или иной степени страдают от избыточного веса и связанных с ним болезней), отсутствие профессиональной информации о питании и качестве пищевых продуктов. Психологические факторы – воспитание, образ жизни, особенности личности, «заедание» эмоциональных проблем или пищевая зависимость, а также скрытая депрессия», – рассуждает В.Лещинская.

В сознании многих людей бытует миф о том, что полные люди – это люди со слабой волей, не способные волевым усилием ограничить свой аппетит и заставить себя заниматься спортом. Последние исследования, проведенные специалистами центра профессионального снижения веса «Академия Здоровья», выявили, что склонные к полноте люди зачастую обладают более высоким уровнем терпения и самоконтроля.  Они владеют большим социальным авторитетом, т.е. способны эффективно управлять не только собой, но и другими людьми. Какая  гигантская сила воли и выносливости необходима, чтобы постоянно сидеть на диетах! Вот здесь-то и кроется одна из важных проблем избыточного веса: люди, склонные к полноте, страдают не от недостатка воли, а, наоборот, от чрезмерного контроля по отношению к себе!

По мнению психологов, основная проблема ограничительных диет заключается в том, что волевому управлению в человеческой психике поддаются только осознанные действия. Как же быть с неосознанными, импульсивными поступками? Все наши импульсивные, трудно поддающиеся контролю поступки происходят из подсознания, по отношению к которому примитивный и жесткий сознательный контроль не только неэффективен, но и может оказать разрушающее воздействие. Депрессивное состояние в результате постоянного самоограничения, нарушение структуры питания, гиподинамия, постоянные диеты, приводят к истощению, снижению активности метаболизма, и, это не парадоксально, к медленной и трудной потере веса.

У каждого полного человека – свой набор факторов полноты, соответственно свои подходы для их решения. Бороться с отдельными факторами – все равно что бороться с ветряными мельницами. Для выраженного эффекта  необходим комплексный подход. «У кого-то есть пищевая зависимость и ему помогут психологические методы, а у кого-то проблемы с щитовидной железой и без помощи эндокринолога не обойтись» - говорит В. Лещинская.

Кроме того, у каждого человека – свои конституциональные особенности (строение тела, скорость обменных процессов, суточные ритмы и др.). Не учитывая их, снизить вес, а самое главное удержать результат, будет сложно. Поэтому наиболее перспективный подход в области снижения веса и коррекции фигуры – подбор индивидуальной программы снижения веса, основанный на диагностике организма и составлении персональной диеты с учетом конституции, суточных ритмов и образа жизни.

Материалы интервью предоставлены центром профессионального снижения веса – Академия Здоровья.

Академия Здоровья
ул. Терешковой, 33
тел. 291-80-19

На правах рекламы

Постоянный URL: http://academ.info/news/16693