"Из Нью-Йорка с любовью!" - девиз вечера 27 января, написанный разноцветными красками на белом холсте, вылился в Доме ученых в джазовый фейерверк, такой же радужный и яркий, как чувства, сокрытые в этих словах - в словах о любви и в "новых начинаниях", точнее, в группе из Нью-Йорка "Nuevo Comienzo".
"Джаз в Америке не умер, - заявил в начале вечера продюсер группы Аркадий Фримэн, игравший в 80-ых годах на сцене Дома ученых с коллективом "Три О", - и мы будем колебать эту непоколебимую истину". После приглашения на сцену вышли пианист и руководитель группы Оскар Перез, его "младшенький" брат контрабасист Энтони Перез, "любимец публики" саксофонист Стэйси Дилард, трубач Грэг Гласман и ударник Джефри Клэпп, которого не стоило в этот вечер "путать с Брюсом Уиллисом".
На мой взгляд, публика больше ожидала от группы латинских джазовых аранжировок – и кубинские корни композитора Оскара Переза давали о себе знать. Но "Nuevo Comienzo" этим не ограничились - и настоящий американский джаз, куражный и полиритмичный, не заставил себя долго ждать. Впрочем, обо всем по порядку.
Начав с нестареющего "Каравана" Хуана Тизола, группа сразу словно перекинула меня на среднюю улочку Нью-Йорка. Утро. Многоголосье. Город просыпается к своей повседневной жизни, но мы-то знаем, что все только начинается! Пока еще открыто про утро говорит только Оскар Перез – громко и внятно, то сидя, играя на клавишах, то стоя, дергая струны в рояле. Ему потихоньку вторит Энтони Перез (забавный контрабасист – играет, будто гуляет по проспекту и непрестанно чему-то удивляется) и поддакивает, пока только скромно и немного неприметно, Джефри Клэпп. Стэйси Дилард и Грэг Гласман словно не при чем – переминаются на краю сцены, засунув руки в карманы и спокойно улыбаясь. Повод для улыбки – их тайна, ведь пока только они знают, что скоро размеренную утреннюю жизнь города нарушит бурная труба, выдав длинные и упоительные своей энергичностью соло, а после появится независимый, уверенный в своем превосходстве саксофон, привнося некую лиричность в нью-йоркские зарисовки.
Вообще, на мой взгляд, именно Дилард и Гласман создавали настроение "Nuevo Comienzo" - они не играли непрерывно, и это давало им время выразить свое отношение к происходящему. Зато все остальные работали на ритм, создавая целостность джазовой картинки. Казалось, что каждый участник квинтета играл сам по себе, вел свой монолог, отличный от остальных, но в то же время чувствовалось, как рояль обращался к барабанам, или саксофон к трубе, или вся компания сразу доказывала что-то контрабасу – все наслаждались упоительным джазовым полилогом.
Несмотря на молодой возраст исполнителей, ансамбль "Nuevo Comienzo" играл и свои произведения, грамотно композиционно построенные. Периодически на сцене появлялся и Аркадий Фримэн. Горючая смесь из его авангардного вокала и драйва хотя и не соответствовала стилю "Nuevo Comienzo", но весьма веселила публику. В общем, можно сказать, что тем, кто был на концерте, сильно повезло, поскольку джазовые коллективы такого уровня в Академгородке играют редко…
… Вскоре от утренней прогулки не осталось и следа: в великолепном сиянии небоскребов стали ощутимы огни большого города, компании в небольших барах, где играет живая музыка, потоки машин, застрявших в дорожных пробках, и даже затишье спальных районов. И, наконец, как завершение вечера – светский раут на огромной территории виллы, знаете, из тех, какие наверняка есть в Америке. Ощущение присутствия во всех местечках, встречах и событиях, описываемых джазменами, не покидает меня на протяжении всего их действа. На вилле самого большого города мира я уже вижу этих элегантно разодетых людей. В голубом свете наступившей ночи дамы танцуют с мужчинами, кто-то из гостей ведет вынужденные разговоры, кто-то горячится, поминутно "взрываясь" от гнева, пытаясь устроить очередной скандал, кто-то попивает виски со льдом, усмехаясь над тем, что происходит вокруг. Ночь не вечна, и вот на всей этой территории остается только один неугомонный гость, который глухо, но все же настойчиво пытается сохранить остатки уходящего "вчера"… А "завтра" приходит…
"Завтра" приходит с желтым светом, с сонными глазами, непослушными руками, тяжелой головой. Но вместе с тем – с приятными воспоминаниями о ночи прошедшей. "Завтра" обнадеживает: можно допить то, что не допил вчера; сказать то, что не договорил вчера; собрать в голове то, что разбросал вчера; и, наконец, увидеть мир таким, каким не хотел видеть его вчера… Главное, что с любовью!