Распечатать
05 апреля 2011, 10:29 Школьников подключат к празднованию 50-летия полёта в космос Гагарина

В Советском районе намечен ряд мероприятий, посвященных первому полёту Человека в Космос, сообщили в администрации. Большая часть пунктов в программе – мероприятия для школьников и студентов.

В районных школах организуют единые уроки, посвящённые празднованию юбилея.  Детей поведут в НИИ учреждений района, деятельность которых связана с космонавтикой. Также состоится  районный фестиваль компьютерного творчества на тему «Покоряя космическое пространство, не забудь, что ты человек». Комплексный краеведческий музей в центре детского творчества  готовит народную выставку, посвящённую теме первого полёта в космос. «Посмотреть на это будет интересно и детям, и взрослым»,  – считают организаторы. Планируется также программа «Космос без границ»: просмотр видеоматериалов, показательные выступления объединения «Авиамоделизм» и многое другое.

В апреле-мае состоится  встреча школьников с учёными на тему «Портреты учёных, создателей космической техники»  с привлечением сотрудников соответствующих академических институтов СО РАН. «Для нас важно использовать эти даты, эти события для пропаганды  достижений учёных Сибирского отделения. Большинство институтов так или иначе участвовали в этих процессах. Начиная Институтом  теоретической и прикладной механики и кончая Институтом цитологии и генетики, который участвовал в экспериментах на пребывание человека длительное время  в замкнутых пространствах. Важно, чтобы сегодня молодые люди знали об этой работе», – считает глава района Алексей Гордиенко.

«Инициативная группа ребят из школы № 112 занимаются поиском и переговорами с теми, кто  работал, жил и служил на Байконуре. Они уже разместили объявления и нашли людей, которые откликнулись – они предоставят фото-,  киноматериалы. Многие из них – ровесники Гагарина. Материалы мы отцифруем и передадим во все библиотеки наших образовательных учреждений. Осенью будет встреча ребят с теми, с кем они сейчас общаются виртуально», – рассказывает Сергей Штрекалкин, начальник отдела науки районной администрации.

Конечно, сегодня дети интересуются космонавтикой не так, как пятьдесят лет назад. «Моё детство пришлось на те годы, когда мы знали не только первого космонавта, а всех космонавтов, которые полетели в космос вслед за Гагариным. Тогда, в 60-е, 70-е,  это было очень актуально. Когда опрашивали детей, на вопрос «Кем ты хочешь стать?» –  прежде всего дети отвечали: «Космонавтом». Сегодня мы живём в несколько  другом обществе. Приоритеты в профессиональном плане отдаются другому. Мы даже пережили тот период 90-х, я тогда была директором школы, когда один ребёнок написал: «Хочу быть бандитом». Школа  – отражение нашей социально-экономической ситуации. Мы занимаемся воспитанием детей. Нужно, чтобы они знали и гордились тем, что происходило в нашей стране», – говорит начальник отдела образования администрации Зинаида Гребнева

Юлия Батракова
Постоянный URL: http://academ.info/news/16708