Распечатать
06 апреля 2011, 15:29 При прохождении техосмотра не будут проверять номер двигателя

С 3 апреля 2011 года в России вступили в силу изменения в правилах прохождения техосмотра и регистрации транспортных средств. Начальник регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД Ольга Ильичёва прокомментировала, как теперь в Новосибирске и области будет проходить техосмотр транспортных средств и насколько законодатели упростили систему регистрации ТС.

Сразу несколько нововведений приняты в закон о регистрации транспортных средств и прохождении техосмотра автомобилей. По мнению руководства ГИБДД, подобные меры должны значительно улучшить работу сотрудников регистрационных отделов, а также уменьшить время ожидания регистрации ТО автовладельцами непосредственно в межрайонных отделах государственного технического осмотра. Ведь по существующему регламенту житель Новосибирска и области должен тратить не более трех часов, чтобы снять/поставить машину на учет, пройти и получить талон ТО. 

Прежде всего, начиная с апреля водителям не нужно предъявлять медицинскую справку, чтобы пройти техосмотр. Еще одно нововведение – при прохождении техосмотра больше не будет проводиться сверка номеров двигателя. Причиной послужил тот факт, что в большинстве случаев прочитать номер двигателя у поддержанных автомобилей практически не возможно. Однако тут стоит отметить, что сам номер все же будет числиться в информационной базе ГИБДД. И проверяться он будет только при пересечении государственных границ.

Упрощена и процедура постановки и снятия с учета автомобилей. Теперь продавцу и покупателю не нужно стоят в очереди почти весь день, чтобы сначала снять, а затем поставить машину на учет.

«Теперь если и покупатель, и продавец автотранспортного средства проживают на территории одного субъекта РФ, то для регистрации ТС достаточно обращения уже нового владельца в регистрационное подразделение. В этом случае будет происходить одномоментное снятие с учета с предыдущего собственника без его обращения и регистрация на нового собственника», – рассказывает Ольга Ильичёва.

Прежний владелец может обратиться в регистрационные органы через 30 дней после продажи и уточнить, переоформлена ли машина. Если по каким-то причинам этого еще сделано, то по заявлению старого хозяина машина автоматически снимается с учета.

Нередко бывают случаи, когда человек вынужден переехать из одного города в другой. Порой на снятие с учета машины просто не хватает времени. И автовладелец вынужден после переезда на новое место жительства, возвращаться обратно, чтобы снять машину с регистрации. Теперь этого делать не нужно. Согласно вступившим в силу поправкам человек может спокойно переехать на новое место и обратиться в ближайшее к нему отделение регистрации транспортных средств. Предоставив новую прописку, он тут же получит номера с регионом проживания.

Еще одно нововведение напрямую меняет систему получения транзитных номеров и оплаты штрафов за их просрочку.

«В частности, если, например, вы купили автомобиль и гоните его с другого региона, и нечаянно потеряли или повредили выданный вам транзитный номер, вы вправе обратиться в любое, ближайшее к вам отделение ГИБДД. Вам будут обязаны выдать новые транзитные номера, без штрафных санкций и с продление их срока действия еще на 20 дней», – цитирует новый регламент Ольга Ильичёва.

Кроме того, сейчас хозяин может оставить за собой старый номер для новой машины. Достаточно, чтобы бывший и будущий владельцы жили в одном городе.

Марина Мезина

Постоянный URL: http://academ.info/news/16725