В Новосибирской областной клинической больнице обсудили достижения и перспективы дальнейшего развития эндоскопической (через естественные отверстия в теле человека) хирургии, сообщили в пресс-службе больницы.
Как пояснил заместитель главного врача ГНОКБ, главный хирург Новосибирской области Анатолий Юданов, особое внимание данному разделу медицины уделяется не случайно. Преимущества эндоскопических вмешательств неоспоримы: максимальная нетравматичность, уменьшение потребности в анальгетиках, сокращение длительности пребывания пациента в стационаре и, наконец, высокий косметический эффект.
Единственным «минусом» эндоскопии остается высокая стоимость расходных материалов. Однако с ростом финансирования здравоохранения и эта проблема постепенно решается, что дает возможность ставить многие виды малотравматичных операций на поток, повышая их доступность для жителей Новосибирской области.
Так, в Областной клинической больнице ежедневно проводятся в среднем 15 эндоскопических операций, а в целом за 2010 год выполнено 3245 малоинвазивных хирургических вмешательств.
Сегодня пациентам ГНОКБ «без скальпеля» проводятся операции при раке пищевода, травмах и опухолях лицевого скелета, новообразованиях прямой кишки, выполняется эндоскопическое удаление желудка, легкого, сложнейшие операции на надпочечниках, печени, селезенке, легком, на желчном пузыре и желчных протоках, практически все операции на почках и мочевом пузыре.
В идеале хирурги стремятся до 50% операций выполнять эндоскопическим способом.