Северные субъекты РФ занимают 70 процентов всей территории страны. На Ближнем Севере отопительный сезон длится примерно 225 дней в году, а на Дальнем Севере – 350 дней. Эти территории относительно дискомфортны для проживания. Здесь большое число «болевых» точек: плохо развита транспортная сеть, низкая конкурентоспособность бизнеса. Эти и другие проблемы Севера и Арктики Сибири обсудили на совещании в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Встреча прошла 11 апреля с участием полномочного представителя президента Виктора Толоконского.
Еще в начале 20 века Север был практически безлюдным. С ростом населения увеличивалось и количество проблем. Без развития этой территории невозможна и модернизация всей России. «По мировым меркам вся Россия – северная страна. Я всегда вспоминаю известные строки А.С.Пушкина, что “наше северное лето, карикатура южных зим”», – сказал директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Кулешов. Всем понятно, что двигаться по старому пути освоения Севера невозможно. Нужны новые ходы решения проблем территории.
На совещании прозвучало предложение сделать Сибирское отделение РАН ведущей организацией, которая будет заниматься развитием региона совместно с государственными органами. Также было предложено воспользоваться опытом Норвегии и Канады в развитии северных территорий. На данный момент уже ведется работа с канадскими организациями по вопросам развития Севера. Вячеслав Селиверстов, замдиректора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, рассказал, что планируется проведение международной конференции. Она должна пройти 21-22 ноября этого года в Красноярске. Канадские представители заинтересованы в этой встрече.
Но, как заметил Вячеслав Селиверстов, к сожалению, на данный момент государственная власть принимает не такое активное участие в развитие российско-канадский отношений в этой сфере, как на первом этапе. А без поддержки государственных структур не возможно гармонично и интенсивно развивать регион.
Хотя на совещании озвучили немного конкретных путей решения проблем Севера (в основном, прозвучали теоретические научные доклады), полпред президента Виктор Толоконский пообещал, что все предложения будут переданы в Правительство России, а также руководителям субъектов РФ.