Распечатать
31 января 2005, 10:36 Американцы воспользовались идеями новосибирского инженера

Российский Межрегиональный общественный фонд имени Ломоносова намерен доказать, что НАСА, не имея на то прав, воспользовалась идеями известного инженера, изобретателя и ученого Юрия Кондратюка для осуществления проекта полетов на Луну в 1967-1970 годах. Об этом сообщил на отчетно-выборном собрании Фонда, прошедшем в Доме ученых новосибирского Академгородка, председатель правления фонда профессор Юрий Ведерников.

По его словам, доказательству правомерности этого тезиса будет посвящена одна из трех глав книги "Освоение космоса и "столица Сибири". Она готовится к изданию в 2005 году при поддержке Ломоносовского фонда и будет посвящена научно-техническому творчеству Кондратюка.

В беседе с корреспондентом РИА "Сибирь" Юрий Ведерников напомнил, что именно в Новосибирске Юрий Кондратюк опубликовал в 1929 году тоненькую книжечку "Завоевание межпланетных пространств", в которой был изложен проект оптимального варианта высадки астронавтов на Луну. Одна из главных идей Кондратюка, которой воспользовались американцы, - это посадка на Луну не всей ракеты, а посадочного отсека и его последующее возвращение к ракете, а затем ракеты на Землю. По признанию специалистов НАСА, сказал Ведерников, реализация именно этой идеи позволила сэкономить значительные средства на осуществлении проекта - в 2,5 раза от первоначальной стоимости.

По словам председателя правления Фонда, в книге будет представлена "аргументация настоящего вклада Кондратюка в Лунную программу США".

Более того, сказал Юрий Ведерников, "доказательной базой" намерены воспользоваться наследники Кондратюка для предъявления юридического иска к НАСА. В частности, об этом сообщили самому Ведерникову Дмитрий Михайлович Шаргей, кандидат экономических наук, и барон Николай Андреевич Шлиппенбах, оба проживают сейчас в Санкт-Петербурге. Как известно из данных Новосибирского дворянского собрания, настоящие имя и фамилия Кондратюка Александр Шаргей. Его отцом был Игнатий Бенедиктович Шаргей, а матерью Людмила Львовна Шаргей - урожденная баронесса фон Шлиппенбах.

Кстати, по словам Ведерникова, третья часть будущей книги посвящена исследованию родословной Юрия Кондратюка по отцовской и материнской линиям. Ну а первая часть - это переиздание на английском языке той самой книги "Завоевание межпланетных пространств".

Предисловие к книге "Освоение космоса и "столица Сибири" напишет президент Межрегионального общественного фонда имени Ломоносова академик РАН Михаил Лаврентьев, сын создателя Сибирского отделения РАН академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

На прошедшем отчетно-выборном собрании Михаил Лаврентьев был вновь избран президентом Фонда, а Юрий Ведерников - председателем правления.

Юрий Белов,

Постоянный URL: http://academ.info/news/1677