Распечатать
13 апреля 2011, 09:18 Древний текстиль показал обряды зороастрийцев

Воины Света в полном вооружении, ведя с собой коня, движутся к пылающему огню на алтаре. Их лица торжественны и суровы. Так две тысячи лет назад шествовали зороастрийцы. Об этом рассказывают уникальные панно, найденные в 2009 году при раскопках кургана Ноин-Ула в Монголии.

Эти курганы принадлежали хунну – народу, который в III-м веке до н. э. создал мощное государство в Центральной Азии. Особенностью ноин-улинских курганов является то, что в них сохраняются предметы из органических материалов. В 2009 новосибирские археологи в погребении, датированном первым десятилетием 1-го века нашей эры, обнаружили многочисленные фрагменты текстиля: шелковые и шерстяные ткани с вышивкой, элементы одежды, а также драгоценную лаковую посуду, золотые украшения, изделия из нефрита.

«Это глубочайшая древность, до нас дошли удивительные ткани, вышивки, которые сохраняются только благодаря специальным условиям. Это мерзлота, в любом другом кургане ничего подобного мы не найдем», – заметил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

О том, что ученые нашли именно древний текстиль, стало известно не сразу. Из кургана достали комки грязи с нитками. «Процесс реставрации был очень сложным. Никто не знал, что это за куски глины. Панно развернулось в 4 раза, – рассказала о процессе работ Наталья Синицына, художник-реставратор высшей категории по текстилю и коже. – Наша фантазия минимальна. Все на тех местах, где их вышил автор».

Эти ковры созданы не хунну, а в одном из индоскифских государств. «Хунну контролировали Великий шелковый путь и пользовались дарами многих цивилизаций. Они получали товары со всего мира. Вообще, в древности люди были намного мобильнее, чем мы сегодня это представляем», – отметила Наталья Полосьмак, руководитель новосибирской археологической экспедиции к курганам Ноин-Ула.

Найденные панно – книга с картинками, но без текста, считает Наталья Полосьмак. На двух изображены шествия, на третьем, вероятнее всего, – битва. «Мы видим движение мужчин по направлению к алтарю, на котором пылает огонь, который был для этих людей божеством. Это зороастрийцы, поклоняющиеся огню», -- прокомментировала один из сюжетов Наталья Полосьмак. О том, что это именно приверженцы учения Зороастра, которое в то время (I в. до н. э. – I в. н.э.) охватило почти все иранские народы, говорят костюмы всадников (штаны, кафтаны, подпоясанные ремнем) и характерные черты лиц мужчин.

Жрец, изображенный у алтаря, держит в руках гриб. «Раньше невозможно было понять, что за растение, из которого зороастрийцы делали священный напиток Хаом. Теперь есть доказательство, что это особый гриб», – подчеркнула Наталья Полосьмак.

Панно выставлялись в Доме ученых СО РАН всего один день, после этого находка отправлена в Монголию.

Фото №№ 1-3 Института археологии и этнографии СО РАН, №№ 4-6 автора

Елизавета Разумникова
Постоянный URL: http://academ.info/news/16785