Распечатать
13 апреля 2011, 14:09 Школьники Академгородка участвуют в международном научном проекте

Изучить качество питьевой воды или создать собственный парфюмерный аромат – школьники и студенты России, Франции и Германии объединились для проведения исследовательской работы. Неделю назад ученики 10 класса школы № 162 с углубленным изучением французского языка под предводительством научных сотрудников СО РАН и аспирантов НГУ вернулись из настоящей научной командировки из Франции.

Пять учеников школы № 162 приняли участие в уникальном международном школьном проекте. Задача молодых людей – провести исследовательскую работу по двум направлениям: анализ качества питьевой воды, воды из водоемов и создание парфюмерного аромата. Первый проект реализуется тремя сторонами: Россией (школы № 162, НГУ), Францией (Университет Прованса, г. Марсель) и Германией (Технологический институт г. Карлсруэ), а второй – российскими и французскими школьниками и студентами.

Работа над проектом началась год назад. Научный сотрудник Института катализа СО РАН Сергей Семиколенов, учитель химии в профильных классах школы № 162, совместно с Анной Нартовой, старшим преподавателем НГУ и научным сотрудником ИК СО РАН, предложили ребятам начать активную работу над исследовательскими проектами. Грант отправили во Франко-немецкий молодежный офис (FAYO). Организация поддерживает программы для молодых людей до 25-35 лет, но требует серьезных научных исследований и результатов. Работа российских школьников в проекте – эксклюзивное право. Ребята работают под чутким руководством аспирантов НГУ и институтов СО РАН.

«Когда в начале учебного года учитель Сергей Владимирович объявил, что лучшие ученики класса будут бесплатно участвовать в крупном международном проекте, мало кто поверил. Однако за работу взялись всерьез. Кто-то – потому что нравится химия, кто-то – «на всякий случай». И вот в конце первой четверти Сергей Владимирович объявил имена пяти счастливчиков. В их числе оказалась и я, – рассказала ученица 10 класса Мария Семенова. – Почти сразу началась напряженная работа: от нас требовалось сделать реферат на 30-40 страниц. Параллельно велись теоретические и практические занятия. Мы посещали лекции на интересующие нас темы в институтах СО РАН, были на водоочистительных предприятиях нашего города, посещали теоретические занятия по органической и неорганической химии за курс университета».

Школьники проделали большую работу. И уже в рамках «Интерры-2010» состоялась рабочая встреча, на которой участники обсудили работу групп. И первая поездка пяти российских школьников и пяти аспирантов НГУ состоялась в конце марта.

«Во Францию ребята отправились с готовыми рефератами на заданные темы. Но чтобы показать свои проекты, мы подготовили презентации на французском языке, – о поездке рассказала руководитель группы, заместитель директора по воспитательной работе, учитель французского языка Ирина Карпова. – В итоге встречи наши зарубежные коллеги отметили, что русские ученики сейчас возглавляют работу».

Проживание и переезд были обеспечены Франко-немецким молодежным офисом. В течение недели русские школьники жили во французских семьях, общались со сверстниками, обменивались пусть небольшим, но настоящим исследовательским опытом. «Эта стажировка имеет большое значение для наших учеников: это и социализация личности, и культурный обмен, и расширение кругозора, и, конечно, помощь в будущем профессиональном самоопределении. Ребята увидели, насколько интересно работать в науке и насколько важно при этом знать иностранные языки», – подчеркнула Ирина Николаевна.  

Результаты проектов: сборник статей на трех языках и новый парфюмированный аромат – будут готовы уже к «Интерре-2011», на которой состоится встреча трех сторон. Участники обсудят итоги, и, если потребуется, работы пойдут на доработку. Проект завершится весной 2012 года.

«Наши ученики заинтересованы в такой сложной работе. К практической части работы они приступят уже в ближайшее время. Летом исследования продолжатся на курсах Летней профильной смены, на которую мы приглашаем всех желающих школьников, – рассказала директор школы № 162 и куратор проекта Анна Леонтьева. –  Работа с учениками ведется целенаправленно: мы показываем им разные формы получения высшего образования, в том числе и за рубежом. Но все же мы их в первую очередь ориентируем на то, чтобы они оставались и работали в России, при этом сохраняя контакты с зарубежными коллегами. И очень приятно, что большинство ребят, принявших участие в проекте, планируют поступать в НГУ на Факультет естественных наук. И если школьники уже сейчас научатся проводить исследования, то потом они смогут быстро и без проблем начать работу на научной стезе».

В перспективе – еще одно направление для сотрудничества с иностранными коллегами. Школьников знакомят с актуальной на сегодняшний день темой – кристаллографией. Практические и теоретические занятия, проекты проводят именитые ученые Академгородка – профессор НГУ Елена Владимировна Болдырева и академик РАН Владимир Вячеславович Болдырев. Сотрудничать ребята будут с французскими студентами университета г. Гренобль.

Юлия Огородникова
Постоянный URL: http://academ.info/news/16792