Распечатать
13 апреля 2011, 17:22 «Юрьева ночь» в Новосибирске: больше читайте о Космосе

Около 500 городов мира вчера, 12 апреля, отметили «Юрьеву ночь» – современный праздник космонавтики для тусовщиков и интеллектуалов. Новосибирцы собрались в арт-клубе «НИИ КуДА», где им прочли не слишком глубокие лекции об исследованиях космоса, задали трудные вопросы космической викторины и показали фильм «Первая орбита» – 108-минутный видеоряд, озвученный переговорами Гагарина с Королевым.

Как рассказал ведущий вечера блоггер Илья Кабанов (автор блога metkere.com), нынче «Юрьеву ночь» в Новосибирске проводят в третий раз. «В первый раз мы собрались небольшой компанией, обсуждали космические исследования, говорили о том, как хорошо было в те времена, когда каждый мечтал стать космонавтом… – вспомнил Кабанов., – Теперь нас собралось значительно больше… Я плохо считаю, и потому меня не взяли в космонавты, но мне кажется, что здесь собралось не меньше тысячи человек».

150-местный зал арт-клуба, наверное, при этих словах едва не лопнул от гордости.

«Тысячу» собравшихся в этот вечер развлекали околокосмическими штуками. Александр Тимофеев, исполнительный директор Новосибирского отделения Федерации космонавтики России и испытатель космической техники, принес на встречу тюбики и пакетики с «космической» едой и настоящий скафандр.

Трое добровольцев из зала испытали благодаря Тимофееву трудность космического полета. «Космонавт летит  лежа на спине грудью вперед, только так можно вынести многократные перегрузки, возникающие при полете», – рассказал Тимофеев.

Он положил на сцену три стула, заставил на них лечь, согнув ноги, «космонавтов» и, не вставая, надеть на «капитана команды» – девушку Юлию – скафандр. В космосе невозможно одеться без помощи товарищей – как в детстве без помощи мамы.

«После "полета в космос" в суперкостюме, чешется левая стопа. Это нормально?» – написала о своих впечатлениях в твиттере Юлия. «Это нормально!» – поддержал «космонавтку» Илья Кабанов и вручил значок с портретом Гагарина  – за самый яркий твит с хеш-тегом #ynnsk.

Затем нам продемонстрировали фильм, повествующий о необходимости строительства астрофизического центра в Новосибирске.  Честно говоря, такого количества пафоса я не ожидала даже от продукта, сделанного по заказу мэрии. Но астрофизический центр нам нужен, это факт – а то по опросам ВЦИОМ у нас львиная доля населения верит, что Солнце вращается вокруг Земли.

Ирина Травина рассказала, что «Софтлаб» пишет обучающие программы стыковки с космическими станциями. В общем-то, давно известный факт, но было приятно его услышать в «Юрьеву ночь» – как напоминание о том, что «мы кое-что еще можем».

Самым ярким, пожалуй, было выступление Геннадия Асиньярова, участника эксперимента БИОС-3 – четыре месяца он находился в замкнутом помещении, имитирующем настоящие условия, в которых придется выжить космонавту. Чтобы присутствующие представили, насколько это было непросто, космонавт Асиньяров привел пример. «Здесь у нас в зале достаточно душно, но представьте, что у вас примерно на 70% больше углекислого газа. Дышать тяжело».

По его словам, космонавты в то время не думали о своей жизни или здоровье. «В наше время героизма хватало… Мы все чувствовали, что делали общее дело… Самым трудным было, пожалуй, то, что ты 4 месяца находишься с одним и тем же человеком. Было сильное желание куда-нибудь спрятаться, а спрятаться было негде».

Для значительного продвижения в освоении Космоса, по словам Александра Тимофеева, человечеству необходимо придумать совершенно иные двигатели и иные носители.  «Мы можем двигаться со скоростью только 12-14 километров в секунду, это очень мало».

Кроме того, сегодня очень дорого обходится полет Человека в Космос. «Ежедневно человеку требуется около 10 кг ресурсов – воздуха, пищи, воды и т.п. Чтобы вывести на орбиту 1 кг веса требуется примерно 20 000 долларов. Это только «поднять», а ведь надо еще «спустить», – рассказал Геннадий Асиньяров.

«Юрьева ночь» просвещала нас еще космической викториной, проведенной Ильей Кабановым (которая показала большинству из нас, как стыдно так мало знать о Космосе и космонавтах), возвышала космической музыкой Стаса Крайниковского и удивляла амбициозными космическими проектами Человечества (их также презентовал Илья Кабанов).

А завершилась она показом 108-минутного фильма о первом полете Человека в Космос. В этот день состоялась мировая премьера этой киноленты – ее смотрели все участники «Юрьевой ночи» во всем мире.

Это как-то объединяет и вдохновляет, не так ли?

Вы тоже можете посмотреть этот фильм - http://www.firstorbit.org/

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/16795