Распечатать
14 апреля 2011, 17:50 Академики подали в суд на Петрика

Академики РАН Эдуард Кругляков и Евгений Александров подали в суд на Виктора Петрика. Как сообщает газета «Коммерсантъ»,  13 апреля Пресненский райсуд Москвы принял к рассмотрению гражданский иск членов Российской академии наук и назначил предварительные слушания на 5 мая.

Как следует из искового заявления ученых, господин Петрик регулярно выступает в различных электронных и бумажных СМИ с единственной целью – опорочить и оскорбить академиков Круглякова и Александрова.

«Приведенные в качестве примеров заявления изобретателя действительно впечатляют: известных во всем мире ученых-физиков он называет "диверсионной группой", созданной по "предварительному сговору" для совершения "преступных действий" по "разрушению нашей науки". Перед "преступной группировкой" академиков, по мнению господина Петрика, американские спонсоры якобы поставили задачу "дискредитировать руководство страны путем подлогов и предательства". Особо досталось физику-ядерщику с мировым именем, председателю комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН Эдуарду Круглякову. Его изобретатель помимо участия в "диверсионной группировке" обвинил еще и в "прогрессирующей деменции, развившейся на фоне "бытового пьянства», –  пишет «Ъ».

Нанесенный моральный ущерб академики оценили в 2 млн руб. Кроме того, еще 500 тыс. рублей  Эдуард Кругляков потребовал за нанесенные ему оскорбления. В случае победы отвоеванные  деньги ученые планируют передать в руки благотворительной или поддерживающей российскую науку организаций.

Напомним, что ранее в суд на академика Круглякова подавал Виктор Петрик, требуя 1 миллиард 656 миллионов рублей за нанесенный коммерческий ущерб – ученый вместе с коллегами дал оценку фильтрам Петрика, после чего поклонникам изобретения в правительстве пришлось отказаться от массового внедрения технологии в производство.

Дарья Тушак 

Постоянный URL: http://academ.info/news/16812