Распечатать
15 апреля 2011, 09:09 Музей при крематории приобрел посмертную маску Маяковского

Новосибирский музей мировой погребальной культуры приобрел у частного коллекционера в Нью-Йорке копию посмертной маски Владимира Маяковского, снятой в первые часы после смерти поэта, сообщает РИА «Новости».

«Маска находилась в частной коллекции в Нью-Йорке и была приобретена музеем погребальной культуры специально ко дню смерти поэта (14 апреля)», – сообщает пресс-центр музея, не уточняя цену маски.

Но первыми увидят экспонат не посетители музея в Новосибирске, а жители Петербурга, где традиционно 14 апреля проходят мероприятия в память о Владимире Маяковском.

В Новосибирск маска вернется в конце апреля и уже тогда будет размещена в постоянной экспозиции музея.

Оригинал посмертной маски, изготовленной Константином Луцким, хранится в московском музее им. В. В. Маяковского.

Владимир Маяковский по официальной версии покончил с собой 14 апреля 1930 года. Луцкий, снимавший маску, сделал ее неаккуратно, как свидетельствуют документы, повредив поэту лицо. Перед похоронами лицо поэта пришлось гримировать в течение нескольких часов.

Вторым скульптором, снявшим посмертную маску с поэта Владимира Маяковского, на следующие сутки после смерти был Сергей Меркуров, который за свою жизнь сделал около 300 посмертных масок. В их числе маска Льва Толстого, Михаила Булгакова, Андрея Белого, Владимира Ленина, Феликса Дзержинского, Валерия Чкалова и Михаила Фрунзе.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/16813