Совет Федерации на днях одобрил закон, значительно увеличивающий штрафы за некоторые нарушения ПДД, например, за неправильную парковку. Специалисты уже назвали направленный на борьбу с пробками закон своевременным и необходимым. Новый закон стал предметом обсуждения в пресс-центре «Встречи на Вертковской».
По статистике, около 70% всех ДТП совершается на территории крупных мегаполисов, районных центров, больших городов, но не на трассах. Так, из 440 ДТП, произошедших в первом квартале, 311 случились в Новосибирске, из 16 бердских аварий – на трассе только четыре. Денис Жданов, заместитель начальника Управления ГИББД ГУВД по НСО, говорит: «В первую очередь, у нас страдают пешеходы, это 45 % всех пострадавших, и новый законопроект как раз призван изменить эту ситуацию».
Бороться с пробками и обеспечивать безопасность пешеходов будут с помощью повышения штрафов и создания платных парковок в центральной части города. В первую очередь, произойдет увеличение штрафов за правонарушения, провоцирующие пробки. Среди них – отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда перекрестков, нарушение правил парковки и стоянки, езды в жилых зонах и т. д.
Немного разгрузить центр Новосибирска пытаются и сейчас, для этого создана Новосибирская городская служба парковки, строится многоуровневая парковка в районе «Дома быта». Однако явно этих мер недостаточно для 500000 автомобилей нашего города. Представители МАУ «Новосибирская городская служба парковки» с помощью фотофиксации определили, что ширина Красного проспекта в районе пл. Калинина (возле «Эльдорадо») составляет всего 3,30 м – многие ставят там автомобили в два ряда.
С этого закона, уверен Аркадий Белов, директор МАУ «Новосибирская городская служба парковки», начнется реальная деятельность. До него ни в одном законе не было понятия «парковка»: «У нас 500 тысяч автомобилей в городе. Это полмиллиона геометрических фигур, разбросанных хаотично. Обязательно должна быть платная парковка в центре. Должна быть серьезная ответственность за неправильно припаркованный автомобиль».
Кроме того, до этого закона в течение суток бесплатно можно было получить свою машину на штрафстоянке. Согласно новому закону, автомобилисты вновь будут самостоятельно оплачивать стоимость эвакуации, а также первые сутки хранения машины на штрафстоянке. Вместе с тем, согласно действующему постановлению правительства РФ, плата не будет взиматься, если водитель успеет забрать свой автомобиль в течение 3 часов после его размещения на штрафстоянке.
«Мы должны простимулировать людей не ехать в центр, мы должны пересадить их на общественный транспорт. Найти место всем на парковку в центре нереально», – говорит Аркадий Белов. С ним солидарен Жданов: «Эта мера будет работать, если забирая что-то у водителя, мы дадим ему что-то другое взамен. Например, оставить машину в конечном пункте метро в нормальном месте». Так заведено и во многих развитых странах – автолюбители доезжают до метро на автомобиле, оставляют его там, а дальше двигаются по центру с помощью метрополитена. Создание платных парковок в центре – вопрос времени. Плата за них должна быть не более 20-30 р./час, считают специалисты.
Закон должен вступить в силу с 1 июля 2012 г., а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, – с 1 сентября 2011 г.
Однако все меры будут не такими действенными при отсутствии культуры у населения. В этом убежден Денис Жданов: «Пока мы не научим водителей и других участников дорожного движения культуре, этике, пока мы не воспитаем ее в молодом поколении не только школой, детсадом, вузом, но и личным родительским примером, можно будет повышать эти штрафы бесконечно долго».