Одним из участников IV Сибирского форума «Индустрия информационных технологий» является депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия»). По его мнению, представителям сибирских IT-компаний нужно выходить на федеральный уровень. Также депутат высказал предположение, что в 2012 году кандидатом в президенты станет Дмитрий Медведев.
Отвечая на вопрос, почему одной из главных тем на этом форуме стала медицина, Илья Пономарев ответил, что это связано с задачами, которые поставило федеральное руководство. До 2015 года все учреждения здравоохранения должны соответствовать современным требованиям в области информационных технологий. Оценивая перспективы сибирской IT-индустрии, депутат Госдумы считает, что компаниям нужно выходить на федеральный уровень, а не оставаться в своем регионе.
Для примера он привел одну из пермских компаний, которая на данный момент занимается информационным обеспечением министерства экономического развития. Впрочем, с точки зрения представителей новосибирских IT-компаний, в частности директора «Дата Ист» Вячеслава Ананьева, сибирякам выйти на федеральный уровень трудно. Одной из причин он назвал специфику составления тендеров, которые преимущественно готовятся под московские компании. О других причинах вы сможете прочитать в интервью с г-ном Ананьевым, которое будет опубликовано позднее.
В преддверии выборов депутатов Госдумы (декабрь 2011 г) и президента РФ (март 2012) я попросил Илью Пономарева ответить на вопрос, который в последние две недели волнует политизированную часть общества:
— Кто станет президентом России в 2012 – Дмитрий Медведев или Владимир Путин?
— На этот вопрос я для себя ответил давно, – сказал Илья Пономарев, – президентом страны должен стать Дмитрий Медведев.
По его мнению, попытка партийных функционеров ЕР выдвинуть кандидатом в президенты Владимира Путина навредит партии (видимо, имеется в виду вчерашние высказывания ряда высокопоставленных руководителей «ЕР»). Прогнозируя политический расклад в Госдуме после декабрьских выборов, Илья Пономарев не исключил вариант, при котором ЕР наберет около 40 процентов голосов избирателей, что не даст ей получить даже простое большинство в нижней палате парламента. Сам парламент останется четырехпартийным (ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ), и другие партии туда попасть не смогут. По его словам, оппозиционные партии могли создать коалицию. Но перспективы коалиции депутат оценил невысоко. ЛДПР, скорее всего, будет блокироваться с ЕР, а «коммунисты займут свою любимую позицию – чума на оба ваших дома (ЕР и СР)», считает Илья Пономарев.