Распечатать
19 апреля 2011, 17:31 Цветной песок мандалы отправили в воду шлюзового канала

Ритуалом разрушения песочной мандалы закончились дни Буддийской культуры в Новосибирске. 7 дней в Доме ученых можно было наблюдать, как песчинка за песчинкой расцветает на наших глазах песочная мандала. Для кого-то это модель мира и вселенной, для кого-то облик божества и его обитель, но для большинства западных людей это все же в первую очередь яркая красивая мозаика. Мозаика, которая непременно должна быть разрушена.

Еще лет 10 назад священный ритуал создания мандалы был тайным и не показывался посторонним. Сегодня он доступен всем: народ, набившийся в спортивный зал Дома ученых, чтобы посмотреть на разрушение мандалы, – яркое тому подтверждение. Кого-то привлекает экзотика, кто-то хочет получить божественное благословение, кем-то движет любопытство, а кем-то –  «высшие силы».

Вообще-то создание мандалы – процесс долгий. В монастырях Тибета он занимает от нескольких месяцев до нескольких дней. Но для Запада ритуал был сильно упрощен – в Новосибирске он занял всего 7 дней. Столько же будут создаваться мандалы и в других сибирских городах. Монахи уверяют, что упрощенная версия по своей структуре практически ничем не отличается от полной, просто сокращается продолжительность каждой из частей и выделяется время на общение с публикой.

Создать мандалу и пообщаться новосибирцами ламы монастыря Дрепунг Гоман Дацан, крупнейшего буддийского университета по изучению философии, медицины и астрологии, приезжали уже второй раз. В этот раз они создавали мандалу Зеленой Тары.

Их лица спокойны и сосредоточены. В пресс-релизах написано, что во время ритуала создания мандалы ламы вспоминают «просветленное божество и трехмерную модель его обители», посредством медитации обращаются к восьми великим учителям врачевания. Мы, обыватели, можем только увидеть, как кристаллики песка льются на платформу из узкой металлической трубки, называемой чакпур. Собственно говоря, чакпуров два – один трут другим, создавая вибрацию для зерен песка, чтобы они могли просачиваться через тонкий конец. Эти два чакпура символизируют союз мудрости и сострадания.

Процесс создания завораживает – журчание песчинок, сложная картина, которая рождается на твоих глазах. Но кульминация всего ритуала –  разрушение мандалы. Знатоки объясняют мне, что тут свое значение имеет каждое движение, каждая мантра, спетая вслух и даже каждая мысль мастера ритуала.

Сначала монахи просят просветленных божеств, которые на протяжении всех этих дней пребывали в песочном дворце, вернуться в свои небесные обители. Когда Будды покинули мандалу, ее «надрезают» ваджром –  ритуальным предметом, символизирующем нерушимую природу ума. Мастер ритуала вскрывает мандалу со входов, начав с восточного. Затем надрезает мандалу по диагональным линиям. Только после этого монахи «сметают» мандалу к центру. Считается, что хоть божества и покинули обитель, но песок по-прежнему обладает колоссальной энергией – не зря же столько дней над ним медитировали, пели и создавали из него такую красоту.

«Благословенный» песок отправляется в воды шлюзового канала – вода и проходящие там корабли разнесут божественное благословение по всему миру. По небольшому мешочку с песком получили и присутствующие.

Говорят, что даже время, проведенное в зале, где создают мандалу, дарит спокойствие и умиротворенность,  что действие мандалы обязательно распространиться на весь Новосибирск и соседний Бердск. Что Зеленая Тара, которую и создают ламы, защищает сердца людей от тревог и дарит радость, что она подобна «скорой помощи» для тех, кого беспокоят проблемы духовные или болезни физические.

Все это нам уж точно не помешает.

А монахи отправились дальше – впереди их ждет еще 9 городов.
 

Юлия Черная
Постоянный URL: http://academ.info/news/16851