Распечатать
19 апреля 2011, 17:54 Новосибирский космодром: галерея «Цех сборки» предложила всем желающим ощутить неземное притяжение

Новосибирский молодежный арт-клуб представил в галерее «Цех Сборки» проект «КОСМОDРОМ» – обширное пространство, имитирующее космос, с замысловатыми инсталляциями от молодых художников, выставкой фотографий из коллекции Николая Неделько, тематическим видео- и звукорядом.

Авторы проекта считают, что КОСМОDРОМ – это возможность окунуться в мир звезд и приключений, пройти путь космонавта и открыть космос внутри себя. Чтобы пребывание в пространстве вселенной было запоминающимся, художники из арт-группы «SMartClub» представили на суд зрителей несколько интерактивных инсталляций.

Например, центрифугу, на платформу которой можно было встать, и, постепенно, крутясь вокруг своей оси, ощущать неземное притяжение и чувствовать себя маленьким космонавтом в огромном космическом пространстве. Большой популярностью пользовалась также инсталляция «Статичность»: две рамы, обтянутые пленкой, которые, буквально, прессовали человека, делая его абсолютно неподвижным. Испытатель, проверяемый таким образом на прочность, должен был вырваться из этих оков.

«Монтаж выставки шел около недели,  – рассказывает пресс-секретарь «Цеха сборки» Марина Панькова.  – Во-первых, мы закрашивали прошлую выставку – «Крайние земли». На стенах и на полу было очень много рисунков, а монументальную живопись так просто не снимешь. Нам пришлось полностью перекрашивать стены, отмывать пол. Только после этого уже начался монтаж «КОСМОDРОМа». Все конструкции, задействованные в этом проекте, «с нуля» построены художниками».

По словам Марины Паньковой, «КОСМОDРОМ» был окончательно готов к запуску буквально за час до своего официального открытия. Художники и организаторы проделали основную работу ночью, а днем уже наносили последние штрихи. Кроме инсталляций на космическую тематику, «КОСМОDРОМ» представляет вниманию своих посетителей коллекцию фотографий профессора, заведующего лабораторией космологии и востоковедения Дальневосточной народной академии наук Николая Неделько. Снимки, полученные с помощью телескопа Хаббл, обсерватории 88КО-ЮГ и системы РКОМЕТ, предоставлены различными космическими агентствами России и Европы.

«Коллекция фотографий Николая Неделько – это уникальный способ увидеть космос собственными глазами, узнать и постичь этапы, по которым строится наша Вселенная,  – уверена Марина Панькова.  – Идея выставки родилась с возникновения космического агентства «Звездочет» в Москве, в которое постепенно «привозили» фотографии.  Вообще в коллекции Николая Неделько около 500 работ, поэтому на выставках они практически никогда не повторяются. Фотографии показывают процессы, происходящие в космосе: рождение звезды, появление черной дыры, распад кометы, и так далее».

Галерея «Цех Сборки» организует подобные арт-проекты уже не в первый раз. Самой первой «работой» галереи был проект «Сказал А»: тогда группа молодых художников «Людистен» в течение пяти дней рисовала на стенах Цеха мультфильм. Затем последовали «Крайние земли»  – совместный проект фотографа Андрея Шапрана и все той же арт-группы «Людистен». На экспозиции были представлены работы фотографа, сделанные на Чукотке. В качестве художественного оформления «Людистен» тематически разрисовали пространство вокруг фотографий. «КОСМОDРОМ»  – третий крупный проект, который можно будет увидеть в галерее до 24 апреля.
 

фото предоставлено галереей «Цех сборки», видео автора

Кристина Фарберова
Постоянный URL: http://academ.info/news/16852