Распечатать
22 апреля 2011, 18:34 Коммунальные баталии: назад в каменный век

В одном из домов микрорайона ОбьГЭС разгорелся нешуточное противодействие жильцов, управляющей организации и провайдеров, предоставляющих услуги связи. Отдельные активисты дома потребовали, чтобы телекоммуникационные компании демонтировали свое оборудование, тем самым избавив многоквартирный дом от таких прелестей современного мира, как Интернет и кабельное телевидение. 

Новый закон о ЖКХ, давший собственникам исключительное право и важную обязанность самим принимать решения по управлению многоквартирными домами, выкинул злую шутку с жильцами дома Ветлужская, 18.

Активные жители дома потребовали на общем собрании, чтобы их управляющая компания «Квартал» «выгнала» из дома Интернет и кабельное телевидение. Четыре телекоммуникационные компании – ООО «ЭР-Телеком Холдинг», ООО «Новотелеком», ООО «Новосибирская мультисервисная компания» и ООО «Первая миля», – по мнению ряда жильцов, должны демонтировать свое оборудования и «привести конструкции дома в первоначальное состояние».  Что послужило причиной такого неприятия современных технологий, доподлинно неизвестно. Возможно, некоторые жильцы считают, что Интернет – это вредно. Возможно, недовольству жильцов способствовали неправовые действия одной из компаний. 

«У нас возникали проблемы с компанией «ЭР-Телеком», и этому даже было посвящено специальное совещание, – сообщили Academ.info в администрации Советского района. – Этот провайдер нарушал законный порядок согласования установки оборудования. Присутствующий на совещании 13 февраля А.П.Губин, руководитель отдела ЖКХ ООО «Петер Дуссман-Восток», сказал, что его компания планирует обратиться в суд в отношении этого провайдера, т.к. он грубо нарушает права собственников и наносит ущерб общему имуществу многоквартирных домов».

Как бы то ни было, жильцы дома Ветлужская, 18 потребовали от четырех провайдеров фактически убраться восвояси, о чем в адрес руководителей компании УК «Квартал» было вынуждено направить официальное письмо.

«Нами были направлены уведомления в адрес провайдеров о необходимости расторжения договоров предоставления права на размещение оборудования по Ветлужской,18. В ответ руководство компаний провайдеров, ссылаясь на закон о связи, объяснило, что не имеет право отказывать в оказании услуги абонентам, заключившим с ними прямые договоры. Исходя из принятого решения, указанного в протоколе, не заинтересованные  в предоставлении Интернета собственники рассчитывали предоставлять право на размещение оборудования на конкурсной основе по цене не ниже 10 000 рублей за дом…» – говорит Николай Красночубов, директор ООО УК «Квартал».

Эта ситуация весьма забавна, т.к. провайдеры, даже если бы очень хотели, не имеют права, по закону о связи, самовольно лишать своих абонентов Интернета, кабельного телевидения или других услуг связи, которые они им предоставляют по договору. Ведь они ответствены перед своими абонентами за качество предоставляемых услуг.

Получается весьма любопытная коммуникативная ошибка: одни жильцы хотят пользоваться Интернетом (и имеют на это полное и безоговорочное право), а другие – по какой-то причине не желают им пользоваться, но и оборудование тоже требуют убрать, поскольку – территория моя, что хочу, то творю.

Игра в «моё-нет, моё!» превращается в цепь трудностей для управляющей компании, поскольку по обращению жильцов в прокуратуру прокурор потребовал устранить замечания собственников. А как их устранишь, если одни говорят – «надо», другие – «не надо». И дело здесь даже не в «весе» голосов – мы ведь (надежда есть) живем в правовом государстве с потребительской свободой. Даже если 1 жилец дома желает пользоваться определенной услугой, платит за нее, то никто не вправе его ограничивать.

Наверное, жильцам стоит посоветовать быть дружнее и уважительнее относиться к интересам друг друга. Ведь есть вещи, которые действительно не стоит прощать управляющим компаниям – грязные подъезды, неубранные газоны, пьяные сантехники или еще какие прелести нашего ЖКХ. То, что действительно делает наши дома неопрятными и неприятными для жизни.

Как говорится, вашу бы энергию да в мирное русло…

Вадим Хохлов
Постоянный URL: http://academ.info/news/16901