По всей стране происходит реорганизация системы органов внутренних дел, переназначение руководителей, первых лиц в регионах. Юрий Прощалыкин, начальник Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу, генерал-майор полиции, переаттестацию уже прошел. О строгом фильтре переаттестации, доверии к полиции и о том, как теперь называть стражей порядка, Юрий Михайлович рассказал журналистам в пресс-центре «Комсомольской правды».
— Юрий Михайлович, что изменилось в работе ведомств за эти полтора – чуть больше месяца?
— Реорганизация системы: переназначают руководителей, высшего руководящего состава Министерства внутренних дел в Москве. Идет подготовка к аттестации всего личного состава органов внутренних дел, которая должна завершиться до 1 июня. В целом, полиция сейчас осуществляет свою деятельность в штатном режиме, выполняет главнейшие задачи: охрану общественного порядка, борьбу с преступностью, все вопросы безопасности.
Прошла реорганизация и учебных заведений МВД: значительно сократилось количество вузов. Остались, по сути, Академия в Омске и два филиала – в Иркутске и Красноярске. Раньше мы учили за счет МВД огромную массу людей для гражданки, а они не шли потом в профессию. Поступали, чтобы в армию не идти, бесплатно получали неплохое юридическое образование. Сейчас четко все знают – если учишься, будешь полицейским. В контракте указано – сколько должен отработать в полиции. Если уволился раньше положенного срока – должен возместить обучение в вузе. В Минкомтруда сейчас внесено предложение зарегистрировать профессию «полицейский».
Будет новая форма, темно-синяя, ее демонстрация была неделю назад – представлены формы рядового, среднего и высшего состава. После реорганизации в течение нескольких месяцев сменим вывески.
— Как происходит процесс переаттестации?
— Есть такое мнение, что переаттестация – формальность. Это не так, это очень серьезный фильтр, который доставляет немало волнений каждому аттестовываемому. Это оценка деятельности за весь период служения – как руководителей, так и сотрудников. Уже определены 19 позиций, по которым сотрудник, претендующий на ту или иную должность, будет оцениваться. Это прежде всего всестороннее изучение его профессиональных и личных качеств, отношение к службе, награды, какие-то показатели. Конечно, он должен быть здоровым и крепким, очень важна физическая подготовка, отсутствие медицинских противопоказаний. Он должен предоставить справки о доходах членов семей. Серьезна и проверка на коррупционность. Проверяется, заполнил ли он соответствующие декларации. Сотрудник также должен дать согласие на проверку персональных данных, но он может и ознакомиться со своим личным делом, оспорить что-то. Но скрыть он ничего не сможет: ни недвижимость, ни дополнительные доходы, ни поддельность дипломов. Сотрудники также подтверждают знание закона о полиции и УВД, проходят компьютерные тесты в 30 вопросов. Если не сдал, есть возможность пересдать. Также используется полиграф.
В итоге комиссия дает три ответа – соответствует должности, следующий: да, соответствует, но с меньшим объемом работы и с более низкой должностью, и не рекомендуется для службы в полиции. Насчет последнего – сотрудник может остаться в системе МВД – работать просто в других подразделениях.
К сожалению, мы не сможем аттестовать всех. Принято решение о сокращении штата МВД, и в этом году мы должны будем по округу сократить 14 тысяч должностей, из них 8400 заняты реальными людьми. МВД будет максимально помогать сотрудникам, попавшим под сокращение.
— А кто оценивает будущих полицейских?
— В этой комиссии представители разных ведомств: и прокуратура, и ФСБ, и Росмониторинг, и следственный комитет, и представители общественности, и депутатский корпус. Специальная комиссия будет утверждена в каждом регионе, в Новосибирске мы выбрали сотрудников, которые достойны войти в эту комиссию.
Много толков ходит – зачем переименовывать, можно изменить систему, а название оставить то же. Ведь это процесс сложный и дорогой…
В работе милиции много недостатков, нас обвиняли – где-то объективно, где-то наносно. Мы живем в новом государстве, общество поменялось. Цель – повысить доверие населения к милиции. По статистике, 64 процента милиции не доверяет. Полицейские – это престижная профессия, это толковые порядочные люди с хорошим образованием.
Полиция должна реагировать. Вот знаете как в Германии – бросил бутылку на улице, сразу звонят в полицию, она реагирует. А не так, как обычно в России – позвонил и все провалилось в бездонную бочку.
Справедливый принцип – неотвратимость наказания. Совершил преступление – должен понести ответственность. Поэтому профессиональная задача полиции – раскрывать преступления. Это должны делать здоровые и крепкие профессионалы, а у нас, к сожалению, в тех подразделениях, которые занимаются непосредственно раскрытием преступлений, работает со всей «грязью» – в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, службе участковых – дефицит. Это неудивительно, работа трудная, с риском для жизни, постоянный психологический стресс, а зарплата маленькая. Если сократимся на 20 с лишним процентов – поднимем зарплату лейтенанту полиции до 40 тысяч рублей.
А вообще, история полиции в России намного длиннее, чем милиции. Полицию создал еще Петр I в XVII веке. Так что теперь мы просто вернулись к истокам.
— Новый закон эффективный, или требует серьезной доработки?
— Вы знаете, закон рабочий, проблема в бюрократии, работе правоохранительных и судебных органов. Столько делается ненужной работы, тратятся колоссальные деньги. Дела тянутся месяцами… Надо все упрощать: много ненужной формалистики. КПД работы станет выше, если ужать всю эту систему. Так будет для граждан лучше и проще. Президент об этом говорил.
Милиция – один из основных винтиков системы, но в глазах народа она всегда виновата.
Надеюсь, сейчас такого не будет.
— Юрий Михайлович, как же теперь называть полицейских? Этот вопрос в последнее время очень широко обсуждается.
— Лично мне слово «господин» не нравится. Мне близок более демократичный вариант: товарищ капитан, лейтенант.
— Полномочий у полицейских становится больше, чем у милиционеров?
— Наоборот, у полицейского они даже более сужены, чем у милиционера. Раньше сотрудник милиции мог запрашивать без ограничений, без оснований информацию, справки, документы от организаций, общественных, юридических лиц. Сейчас четко прописано, что он может требовать их только в трех случаях: возможность уголовного дела, заявление зарегистрированное, случай, если расследуется административное правонарушение, налоговые – в отдельном порядке.
Действия полицейского более конкретизированы. При задержании он обязан представиться, показать удостоверение, объяснить основание, предоставить право на звонок. Закон стал более демократичным. Полиция будет работать хорошо.