Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
Организаторы «Тотального диктанта» подвели итоги акции. Впервые в всеобщей проверке на грамотность приняли участие 4770 человек из 11 регионов России и одного города в США. Пятерки получили 66 человек, из них 47 новосибирцев. А особую сложность у участников вызвало написание сочетания «Московский университет».
Непонятно, радоваться ли тому, что увеличилось количество отличников, или переживать из-за кучи двоечников. Но тот факт, что люди пришли на диктант, чтобы проверить знание русского языка и сделать небольшой шаг к самосовершенствованию – многого стоит. Корреспондент Academ.Info, кстати, в прошлом тоже отличник «Тотального диктанта», еще помнит те времена, когда мероприятие проходило в рамках дней Гуманитарного факультета НГУ, а желающие проверить свою грамотность умещались в одной поточной аудитории университета.
«Тотальный диктант» как закон природы
Теперь «Тотальному диктанту» стало тесно не только в стенах НГУ, но и всего города – в 2011 году к нам впервые присоединились среди прочих Барнаул, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Самара и даже Бостон (США). Всего – 4770 человек! Для сравнения: в прошлом году диктант писали около 2400 человек. В Новосибирске работали 15 открытых площадок, среди которых НГУ, НГТУ, НГПУ, СибАГС, СибГУТИ, НГУЭУ, школы и гимназии. Кстати, в этом году писали целыми семьями. Например, в НГТУ наряду с родителями поучаствовал в написании диктанта и 8-летний ребенок.
Наибольшее количество участников привлек по традиции Новосибирский государственный университет. Для грамотеев здесь отвели четыре поточные аудитории. В БФА написанный специально для «ТД» текст «Орфография как закон природы» читал лично его автор, известный писатель Дмитрий Быков. Кроме того, он прошел по всем аудиториям и поприветствовал участников. «Это незабываемые ощущения, когда ты желаешь огромной аудитории «Ни пуха ни пера!», а тебе в ответ хоровое «К черту!» – поделился впечатлениями от участия в диктанте по телефону из Воронежа Дмитрий Быков.
По словам Дмитрия Львовича, текст он написал очень быстро, за 20-30 минут, когда к нему в гости приехали организаторы «Тотального диктанта». «Так как незадолго до этого я написал роман «Орфография», мне было несложно быстро и внятно изложить мои мысли», – добавляет писатель. А на вопрос, проверял ли автор текст диктанта на своих близких, Быков возмущенно отвечает: «Слава богу, я своим близким ничего не привык диктовать, в том числе и тотальных диктантов. Они у меня и так достаточно грамотны, чтобы им еще проверки устраивать».
А вот впечатления от Новосибирска и Академгородка у писателя, как всегда, положительные: «С Академгородком у меня связаны лучшие в моей жизни воспоминания, впервые я приехал сюда 25 лет назад на научные чтения. Это по-прежнему уникальный район, это анклав бескорыстной любви к знаниям, дискуссионная площадка, где говорят, слава богу, не о деньгах, а о важных для меня, во всяком случае, темах. Это то самое гуманитарное Сколково, о необходимости которого я столько говорил», – делится впечатлениями Быков.
А вы знаете, как пишутся слова «сымитировать» и «интеллигентность»?
Оценки появились на сайте www.totaldict.ru только сегодня, 27 апреля. Наталья Кошкарёва, глава экспертной комиссии, доктор филологических наук, зав.кафедрой общего и русского языкознания НГУ, рассказывает о нелегких буднях: «Все эти дни мы постоянно находились на связи с Красноярском, Тюменью, Екатеринбургом и другими городами, обсуждали по телефону работы. В субботу мы вышли с кафедры в 0:00, работали все воскресенье и понедельник, вчера в 3:00 только закончили». Данные из регионов продолжают поступать и сегодня в течение дня.
В этом году немного пересмотрели критерии оценки. Так, в прошлом году при 1 орфографической и 3 пунктуационных ставили «3», а в этом году уже «4». Впрочем, новый критерий соответствует школьным стандартам. Наибольшую трудность у писавших вызвало словосочетание «Московский университет», которое многие написали с маленькой буквы. Однако, по словам Натальи Кошкарёвой, в тексте очевидно, что речь идет именно о МГУ, который для нас остается главным университетом страны. Кроме того, многие писали «тысячи», а не «тысяче», (контекст следующий: «собеседник ... идентифицирует автора по тысяче мелочей»)распространенной ошибкой также написание слова «почерк» с буквой «д». «Мы получили пять вариантов слова «сымитировать» и шесть вариантов слова «интеллигентность», – делится Марина Шпильман, кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка ИФМИП НГПУ.
«Диктант был довольно-таки труден. Но многих он подтолкнул заглянуть в справочники и словари, и это замечательно. Цель диктанта – увидеть и ликвидировать пробелы, которые у всех нас есть», – говорит Наталья Кошкарёва.
«Тотальный диктант – замечательный прохладный душ, который на нас изливается»
К счастью, за списывание никто не удалялся, грубых нарушений замечено не было, но многие участники, как заметили организаторы, сверялись со словарем Т9 в телефонах, а потом искренне удивлялись, почему же он их подвел. Находились и те, кто во время диктанта спрашивал о правильности написания слов у своих знакомых в Твиттере, там же начиналась дискуссия. А еще эксперты были удивлены, получив работы, подписанные Арнольдом Шварценеггером, Александром Пушкиным, Михаилом Лермонтовым и женой Цезаря.
По данным руководителя проекта Ольги Ребковец, итоги такие: 1,3 % всех участников диктанта получили пятерки – это 66 человек, из них 47 новосибирцев. 11,6% человек получат сертификаты с четверками, 25,5 % получили «тройки», а 61,6% написавших смело можно назвать двоечниками. Сертификаты ждут своих обладателей на кафедрах языкознания НГУ, НГПУ, НГТУ с 27 по 29 апреля. Там же можно посмотреть свои ошибки и получить комментарий к ним. Победителей наградят в середине мая книгами Дмитрия Быкова с автографами автора. Также приз получит и победитель конкурса на лучший почерк.
Андрей Гладченко, руководитель Департамента массовых коммуникаций Новосибирской области, один из сопредседателей оргкомитета «Тотального диктанта» проведенным мероприятием доволен: «Выбран гениальный маркетинговый ход. Это шоу, тусовка, то, что привлекает. Все мы о себе очень высокого мнения, а тотальный диктант – это замечательный прохладный душ, который изливается на носителей языка».
«ТД» – это не просто проверка грамотности, это зарождающаяся социальная сеть, которая знакомит и объединяет людей», – убежден Сергей Нетёсов, другой сопредседатель оргкомитета, проректор по научной работе НГУ, доктор биологических наук. Кстати, работу Сергея проверил сам Дмитрий Быков и поставил ему заслуженную «4».
Андрей Гладченко пророчит в следующем году диктанту не менее 8000 участников. Он посоветовал уже сейчас записать в своих органайзерах, что в последнюю субботу апреля 2012 года будет проходить «Тотальный диктант-2012».
На вопрос, кто же станет автором текста в 2012 году, оргкомитет пока не отвечает. Дмитрий Быков видит в этой роли красноярского писателя Михаила Успенского, который сам писал диктант в Красноярске. «Если меня позовут, я с удовольствием стану экзаменующимся. Потому что я с детства люблю всевозможные испытания», – смеется Дмитрий Быков.
В 2011 году Тотальный диктант проводился при поддержке Министерства культуры и Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, а также Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Генеральным партнером выступил ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ компания МТС. Официальная вода Тотального диктанта 2011 – «Норинга». Бланки и ручки участникам предоставила группа компаний F1. Материалы для подготовки к Тотальному диктанту 2011 транслировало Метровидение. Видеообращение руководителей проекта и Дмитрия Быкова снято телеканалом «Академ ТВ».
Анна Андриевская