Распечатать
27 мая 2011, 11:21 Ибен Хаар Андерсен: «Здравствуйте, мое имя – лесбиянка»

21 мая  в кинотеатре «Седьмое небо» в рамках кинофестиваля «Бок о Бок» состоялась новосибирская премьера фильма «Здравствуйте, мое имя – лесбиянка» и знакомство зрителей с одним из его режиссеров – Ибен Хаар Андерсен, которая готова была выслушать все мнения и ответить на любые интересующие вопросы.

— Я – Ибен из Дании, режиссер документального кино, – начала она о себе. – Второй автор фильма – Минна Гросс, мой очень близкий друг, присутствовать не может. Почему мы задумали и сделали такое кино? Знаете, это покажется странным, но в Дании до нашей картины не было ни одного достойного фильма о лесбиянках! О геях – сколько угодно, а о женской однополой любви – ничего. Подобная дискриминация прослеживается и в СМИ, где о мужской любви публикуют полосные материалы, а гомосексуальных женщин как будто не существует. И тогда мы подумали – если не мы, то кто? Также мы понимали, что если не приступим немедленно, все снова будет замалчиваться...

После просмотра фильма новосибирская публика не спешила задавать вопросы, поэтому начал обсуждение Илья Кабанов (автор лучшего блога на русском языке 2010 года по версии thebobs.com), который выступал модератором дискуссии.

— Ибен, расскажите, как Вам удалось разговорить своих героинь так, чтобы они без стеснения делились самым личным?

— Статистически для съемок у нас было задействовано очень много людей, поэтому мы особенно не циклились. Нам хотелось, чтобы женщины высказались самые разные, чтобы у зрителя сложился полный, неискаженный портрет. Женщины более старшего поколения были более зажаты, а те, кто молоды – говорили легко и свободно. Скажем так, они были «не упертенькие».

— Сейчас политическая ситуация в Дании меняется – у власти правые, а их порядки, как мы знаем, более консервативные. Расскажите, как это отразилось на жизни ЛГБТ-комьюнити?

— Вопрос, на самом деле, глубокий. Если ответить коротко, –  особого прессинга мы не чувствуем. Одно дело, когда у власти просто правые, совсем другое – когда правые христиане. Их позицию, вообще, можно характеризовать, как «нет всему»! Но сейчас и они стали относиться к ЛГБТ с меньшим пренебрежением и даже пошли на некоторые уступки.

Тут, наконец, прозвучал голос из зала. Правда, первый вопрос был скорее шуточным.

— А почему у Вас в фильме есть эпизоды, показывающие, как женщины ходят голыми?

– Ну, посудите сами! На дворе 70-ые, эпоха хиппизма, вседозволенности и мегаоткрытости. В принципе, подобные лагеря остаются и сейчас. Например, фестиваль «Лесбос» проводится ежегодно. Примечателен тот факт, что женщины из Скандинавии, которые приезжают туда, – ходят нагишом, а те, кто приезжает из Европы – в бикини.

— Как менялось отношение самих датчан к сексуальным меньшинствам?

Я могу с уверенностью  говорить об эволюции. В 1950-ых отношение было крайне негативным, можно было говорить, скорее, о неприятии, нежели толерантности, в 60-ые – спасибо хиппи с их свободой – к ЛГБТ-сообществу стали относиться более терпимо. Только к 1970-ым в Дании окончательно приняли и признали права геев и лесбиянок, а с 80-ых в стране ровное, стабильное и спокойное отношение к союзам между людьми одного пола.

— Расскажите, как фильм был встречен публикой? Хотелось бы знать не только то, как его оценило само ЛГБТ-сообщество, а что о нем думают гетеросексуалы?

Со стороны меньшинств – конечно, исключительно положительное отношение. Вообще, для того чтобы кино было более легким, увлекательным мы включили в него анимацию, тщательно подобрали звукоряд. Раньше «темные» фильмы чаще всего были «чернушными» –  суицид, скандалы, у героев нет ни целей в жизни, ни детей, ни семьи. Мне же хотелось настроить зрителя на волну позитива, чтобы люди встретили итог нашей работы с открытым сердцем и доброй улыбкой. Меня радует тот факт, что этот фильм меняет представление гетеросексуалов о гомосексуалах. Как-то ко мне обратились с такими словами: «Спасибо, что Вы показали жизнь такой, какая она есть! Вы открыли нам глаза!» Единственная группа, которая фильм совершенно не приняла – это кинокритики.

— В фильме мы видели эпизод, в котором две любящие друг друга женщины  венчаются. Скажите, каково отношение западной церкви к однополым бракам?

Неоднозначное. Церковь не топает ногой, не говорит «нет». Но в то же время для однополых семей процедура венчания – это скорее регистрация партнерства, нежели что-то большее. Проводить свадебный обряд по канонам христианства для ЛГБТ церковники по-прежнему отказываются.

— А как обстоят дела с правами однополых супругов? Что Вы можете добавить к поднимаемой в фильме теме, касающейся усыновления или рождения ребенка?

Конечно, однополые и традиционные браки, к сожалению, равны только «на бумаге». Во многом поэтому на деле далеко не каждая пара решается на процедуру усыновления или зачатия и рождения. Например, при усыновлении опекуном будет значиться «одинокий родитель» – несмотря на то, что он может состоять в браке. Среди пар женщин, желающих иметь детей, процент выше. Особенно распространенным это стало в последние 5 лет.
 
— Как Вы определяли границы эротических сцен?

Исключительно самоцензура. У нас вышла даже забавная ситуация – редактору фильма было мало подобных эпизодов, в то время как нам не хотелось никакой «клубнички». Конечным результатом все довольны.

— Что Вам кажется наиболее показательным в результатах?

 Тот факт, что фильм - разумеется, не в прайм-тайм, но тем не менее  шел по телевидению. То, что он был показан уже в 26 странах и везде принят и понят.

Андерсен же закончила тем, что привела в пример США – страну, где сейчас 53% населения считают, что гомосексуализм – это нормально:

Помните, что так было не всегда! Дорогу осилит идущий. Не теряйте времени, боритесь за право быть собой!

Фото с сайта www.bok-o-bok.ru

Записала
Евгения Смородина
 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17221