Распечатать
02 июня 2011, 12:59 Пусть никогда не умирают дети

В Международный день защиты детей в «Парке Памяти» Новосибирского крематория состоялась акция «Вечер памяти безвременно ушедших детей и молодых людей». Поминальные лампады, траурная музыка, освящение поклонного креста, лазерное шоу, мемориальный фейерверк…Такое 1 июня в Новосибирске первый раз, и теперь каждый год здесь будут собираться родители, чьи дети преждевременно покинули мир, чтобы понять, что они не одни и что их ребенок под защитой – только теперь небесной.


На вечер памяти пришло более трехсот человек – «от мала до велика». Здесь не только родители погибших, но и их друзья и сочувствующие.

Программа длилась полтора часа – за это время было исполнено много песен, сказано много слов, но все понимают, что этим можно лишь поддержать, а не помочь.

Многие удивляются: зачем «портить» светлый праздник 1 июня…

По словам организаторов, цель акции: заложить в Новосибирске новую для российской мемориальной культуры традицию поминовения; провести сбор средств для больных детей и детей-инвалидов (благотворительный фонд НОО «Здравоохранение – детям», который возглавляет Дарья Макарова).

А главное - привлечь внимание общественности к высокой детской и юношеской смертности.

На территории парка в день акции продавались лампадки, цветы, свечи. «Возложите их на аллее памяти, и уже сделаете доброе дело», - грустно говорят продавцы.

Одним из первых пунктов программы стал запуск в небо фонариков памяти.

В то время, как они возносились в небо, звучало «Адажио» Альбинони – самая популярная мелодия сегодня. Сам композитор не отождествлял произведение с похоронами, однако эта музыкальная грусть точно отражает чувства пришедших на мероприятие – боль утраты и безграничная любовь.

Как ни странно, слез не было – или плакали тихо, украдкой. Скорее стояли с потерянными лицами, не находя ответ, почему дети уходят так рано.

Детская смертность растет: ежегодно в России погибает около тысячи детей, «а это целая школа».

Сегодня здесь нет равнодушных к этой ужасающей статистике, и каждый, наверное, задумывается – почему у меня есть жизнь, а у маленького ребенка ее почти не было и не будет?

Музыканты исполняли все то же «Адажио», «Nothing else matters» группы «Metallica», «Forever» группы Queen – в собственной аранжировке.

Поэтому 1 июня также состоялась международная акция «Что бы я хотел успеть сделать, прежде чем умереть», начавшаяся еще на «Ночи в музее».

Директор Новосибирского крематория Татьяна Якушина рассказала, что свое начало акция берет еще в Бостоне: умирающий миллионер накануне кончины составил список того, чего он не успел, но все еще надеется. Сегодня каждый мог оставить свое пожелание – список этот останется здесь – в Музее погребальной культуры.

Татьяна Якушина отметила: «Молодежь у нас думающая. Пишут все только хорошее – в основном, что нужно обязательно завести семью. А плохое…единичные случаи».

На сцене зачитывали слова сочувствия и сострадания от полпреда Виктора Толоконского, чиновники сами произносили речь…а участники акции приобретали ангелов, которые так напоминают погибших детей.

Мэр города Обь и его супруга Андрей и Лариса Нешины здесь не просто как политики – они сами потеряли ребенка шесть лет назад, поэтому их слова лишены пафоса.

На протяжении всего вечера каждый мог поучаствовать в поминальной трапезе, состоящей из компота, пирогов и печенья.

А на сцену вышли прекрасные девушки из группы Silenzium. Сегодня у них вместо зажигательных танцев грустные мелодии, а вместо коротких юбок – шикарные траурные наряды.

После музыкальной программы организаторы устроили лазерное шоу, в котором сюжетами выступили все те же свечи, лампады, ангелы, лестницы, ведущие к Богу…

Еще один проект в рамках «Вечера памяти» - это «Рисунки на песке», который был особенно популярен среди ребятишек младше десяти.

Хочется верить, что молодежь, пришедшая сегодня на акцию, всеми силами попытается защитить будущих детей от увлечения наркотиками и алкоголем, во всяком случае, пока они в это верят.

В этой корзине – цветы с венков, которые родители несли на могилки своим детям. «Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в стране всегда было почтение к родителям, которые понесли столь тяжелую утрату», - говорит основатель Новосибирского крематория Сергей Якушин

В конце вечера памяти этими цветами «благословляли» путь идущим к поклонному кресту.

Стоит отметить, что в основу ритуальной деятельности Новосибирского крематория заложена идея религиозной толерантности: здесь есть ниша Русской Православной церкви, ниша Римско-католической церкви, буддистская ниша. Но сегодня в рамках русской традиции освятили именно поклонный крест. «Несмотря на то, что верующих у нас всего 20 %, при похоронах люди стараются соблюсти религиозные традиции», - говорил Сергей Якушин.

«Смерть без разбора расставляет сети, И все же не устану говорить: "Пусть никогда не умирают дети"» - таковы стихи Кайсына Кулиева. Пусть они не будут жертвами дорожного безумия, семейного насилия и наркотических веществ, иначе из-за высокой смертности действительно может наступить конец света.

Постоянный URL: http://academ.info/news/17278