Распечатать
14 июня 2011, 10:04 Телефонные мошенники: «Мама, я попал в беду…»

По данным МВД России, каждый пятый обладатель мобильного телефона становится жертвой телефонных мошенников. В 90% случаев страдают доверчивые пожилые люди, для которых фраза «Мама, я попал в беду…» является сигналом к активным действиям. Подобными махинациями мошенники зарабатывают до 1 млн. рублей в день, чаще всего «работая» из новосибирских исправительных колоний.

В 2008 году по России было зарегистрировано 666 фактов телефонных мошенничеств, из них 173 случая приходились на Новосибирскую область. В 2009 г. их число несколько сократилось – 542 и 91 случай, а в 2010 в нашей области эта цифра стала еще ниже – всего 21 официально зафиксированный случай (по России - 581).

Новосибирские «активисты»

Олег Ольнев, заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД по Новосибирской области связывает наблюдаемую тенденцию с «мощнейшей профилактической и пропагандистской кампанией, проведенной ГУВД НСО». Однако это касается именно Новосибирской области, граждане других регионов по-прежнему страдают от злоключений телефонных мошенников.

Интересный факт: около 80% всех совершаемых звонков делается из новосибирских исправительных колоний. В частности, из ИК №21 Тогучинского района и ИК №15 Чистоозерного района. Получается, новосибирцы научились отличать ложные звонки и сообщения от настоящих, мошенники это поняли и направили свое внимание на остальных граждан РФ. По данным ГУ МВД, некоторые группы путем «прозвонов» вымогали у потерпевших до 1 млн. рублей за один день. Остальные 20% - бывшие заключенные, продолжающие промышлять телефонным мошенничеством на свободе.

По статистике около 70% звонков совершается с абонентских номеров компании МТС, тарифного плана «Бизнес». Мошенникам он приглянулся, потому  что с помощью кодового слова можно изменить собственный номер спустя десять дней. По закону в колонии запрещено иметь при себе мобильный телефон; тем не менее, они туда   попадают. Около 80% устройств - путем «переброса», остальные 20% через недобросовестных служащих. Стоимость подобной услуги в местах лишения свободы оценивается в размере 5 тысяч рублей. Лишь трех служащих по области лишили свободы и еще десятерых уволили в прошлом году за подобные махинации на рабочем месте.

Давят на жалость

Как правило, звонки или смс-сообщения подобного рода начинаются со слов мнимого родственника, попавшего в неприятную ситуацию: «Мама, я  в беде…» и заканчиваются просьбой отправить некоторую сумму на мобильный номер. Мошенникам зачастую везет, потому как в 20-30% случаев телефон якобы попавшего в беду родственника и вправду оказывается выключенным. «Сообщения рассылают в огромных количествах и жертвами чаще всего становятся пожилые люди, доверчивые и впечатлительные», - добавляет г-н Ольнев.

Раскрывается лишь каждое третье преступление. Мошенников наказывают штрафом в размере от 2,5 до 250 тысяч рублей, в зависимости от нанесенного ущерба. Олег Ольнев также упомянул, что на сайтах мобильных операторов есть целые списки с номерами мошенников. На самом деле это не так – на сайте МТС и Мегафон есть предупреждения, как стоит вести себя в подобных случаях, но никак не конкретные номера.

Главное в этом вопросе – собственная бдительность и включенные телефоны настоящих родственников.

Мария Сорокина
Постоянный URL: http://academ.info/news/17356