Распечатать
15 июня 2011, 10:30 Быть ли новой многоэтажке на улице Сиреневая?

Нешуточные споры разгорелись вокруг строительства новой многоэтажки на улице Сиреневая. Жители некоторых домов уверены: их интересы ущемлены. В ситуации разбиралась Марина Мезина.

Дом № 23 на улице Сиреневая был построен в конце 80-х годов. Тогда 101-й строительный отряд, в составе которого были сотрудники институтов СО РАН, стал возводить молодежный строительный комплекс. Со временем на улице Сиреневая появилось несколько многоквартирных гигантов. Казалось бы, маленькая часть микрорайона Шлюз полностью застроена. Но в ноябре 2010 года началось строительство очередного жилого дома. 

«Рядом с нашим домом началось строительство. Когда мы стали интересоваться о его правомерности, выяснилось, что оно ведется с большим количеством нарушений. Самое главное и самое большое количество нарушений связано с межеванием земли», – негодует Виталий Казаков, житель дома № 23 по ул. Сиреневая.

Как уверяют жители, был фальсифицирован протокол общего собрания, где несколько домов по улице Сиреневая просто «подарили» свою территорию новым многоквартирникам.

«Кто-то организовали этот фальшивый поддельный протокол, якобы 500-600 жителей близстоящих домов собрались и добровольно отдали всю эту территорию под застройку. Там моя подпись стоит. Смотреть смешно. Мою подпись даже не удосужились подделать по-человечески», – рассказывает Николай Тимошенко, житель дома № 41 по ул. Сиреневая.

По словам застройщика, всем известной компании «Сибакадемстрой», строительство нового дома ведется на законных основаниях, на отдельном земельном участке, который раньше пустовал.. И самое главное, что ничьи права в данной ситуации не нарушены.  Также, по словам застройщика, протокол собрания жителей Сиреневой в межевании не участвовал.
 
«В 2005 году в действие вступил «Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно ст. 1 ФЗ «О введение в действие ЖК РФ», жители Сиреневой имели право с 1 марта 2005 года до 4 июня 2007 года (когда вышло постановление мэрии) оформить свои права на земельные участки под домами, существующие дворовые территории, благоустраивать их, платить налоги за эту землю. Однако этого сделано не было. Земельный участок 9 га был размежеван на основании постановления мэра города Новосибирска от 4 июля 2007 года. Согласно этому постановлению одновременно были образованы 15 отдельных участков. Восемь из них были отданы под придомовые территории, семь – под строительство жилых домов и зданий застройщику ФГУП СЭО СО РАН. Позднее всем земельным участкам были присвоены кадастровые номера. Протокол с якобы поддельными подписями жильцов в межевании земли не использовался», – поясняет технический директор компании «Сибакадемстрой» Павел Князев.

Сейчас жители дома № 23 на улице Сиреневая намерены через суд решить вопрос о незаконном межевании придомовой территории. Очередное судебное заседание по рассмотрению данного вопроса состоится 21 июня.

А пока суд разбирается с межеванием, активисты задались еще одним вопросом: выдержат ли построенные в начале 80-х годов коммуникации новые многоквартирные дома?

«Те инженерные коммуникации, которые  существуют на сегодняшний день, явно не выдержат. Я, конечно, не могу утверждать на 100 %, нужно посмотреть документы. Администрация Советского района отписываться, ссылаясь на законы, ни одного документа нам не предоставляет для ознакомления. Думаю, будем запрашивать все необходимые документы в ходе судебного заседания. И самим придется пересчитывать все, проверять. Слава Богу, у нас есть инженеры. Но, скорее всего, на эти два новых дома не хватит ни земли, ни инженерных коммуникаций», – считает Владимир Филиппов, житель дома № 23 по ул. Сиреневая.

Представитель застройщика же уверено парирует: прежде чем приступать к строительству нового дома, «Сибакадемстрой» получил технические условия  от ГУП «УЭВ СО РАН» на подключение к имеющимся инженерным сетям.

«ГУП «УЭВ СО РАН» – организация, которая обслуживает инженерные сети Советского района. И именно они выдали нам технические условия на строительство. При этом нас обязали реконструировать: 1 км теплотрассы на улице Сиреневая с последующим перспективным развитием, 400 метров водопроводных сетей по улице Шлюзовая, 100 метров канализации с расширение диаметра с 400 мм до 800 мм. Помимо этого, для электроснабжения новых домов будет построена новая трансформаторная подстанция», – рассказывает технический директор «Сибакадемстрой» Павел Князев.

Чтобы хоть как-то разрешить ситуацию мирным путем, 3 июня в ДК «Маяк» состоялась встреча жителей нескольких домов по улице Сиреневая и представителей застройщика. Вопросов было друг к другу немало, но больше все же претензий. Стороны так и не смогли найти общий язык. Жители уверены, что их права ущемлены. Правда, добавляют – претензии вовсе не к застройщику.

«У нас претензии не к строителям, а к мэрии города Новосибирска. К конкретным чиновникам. К тем, кто очень халатно отнесся к рассмотрению документов, когда принимали решение о строительстве. И как следствие строительство одного дома уже началось. Скоро дело дойдет и до второго», – рассказывает Владимир Филиппов.

Однако представитель «Сибакадемстроя» уверенно заявляет, те, кто сегодня выступают с подобными заявлениями, просто провоцируют других жителей на необоснованный конфликт.

А пока жители пытаются отстоять свои права, застройщик заявляет: новый дом будет сдан в срок. И те, кто уже купил себе квартиры на Сиреневой, 31 (таких семей порядка 70 человек), смогут отпраздновать новоселье вовремя.

«Сибакадемстрой» гарантирует участникам долевого строительства сдачу дома на Сиреневой, 31 в установленные сроки. Строительство обеспечено всеми разрешительными документами: договором аренды земельного участка и разрешением на строительство от Мэрии города. После завершения строительства застройщик планирует благоустроить ближайшие дворы, реконструировать зеленые зоны (в т.ч. благоустройство лесопарка во дворе жилых домов № 19, 23, 25, 27), провести реконструкцию детских площадок, капитальный ремонт дорожного покрытия и установку уличного освещения на ул. Сиреневая», – отмечает Павел Князев.

Жители в эти обещания не верят. Ведь уже сейчас они уверяют, что на месте сегодняшнего небольшого леса рядом с домом – будет парковочная зона для будущего 17-этажного дома.

«Нарушения просто фантастические. Вот дом находиться в 150 метрах с той стороны. Под нашим домом, на расстоянии 3-4 метров, стоит небольшой лесочек из лип и вязов. По произведенному межеванию этот лесочек относится к тому дому, когда в новый дом заселяться жильцы, они будут решать что им делать с их придомовой территорией. И уже известно, что там будет парковка для автомобилей жильцов нового дома вместо нашего родного леса», – негодует Виталий Казаков, житель дома № 23 по ул. Сиреневая.

Застройщик считает, что строительство нового дома на Сиреневой вовсе не точечная застройка, а плановое освоение микрорайона. А значит, новому дому быть. Жители же близстоящих домов намерены до последнего отстаивать свои права. И признаются – они не против новой многоэтажки, однако придомовые территории должны быть правильно распределены между всеми домами на улице Сиреневая.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/17378