Распечатать
16 июня 2011, 17:37 Фестиваль «ZNАКИ»: фейерверк субкультур

Межрегиональный фестиваль молодежных субкультур «ZNАКИ» проходит в Новосибирске уже третий раз. Вчера, 15 июня, на площадке перед театром «Глобус» собралось около шести тысяч молодых людей. Каждый из них – личность и одновременно представитель определенной субкультуры: от кибергота до косплеера, от стритдансера до ролевика.


Фестиваль адресован творческой молодежи, предпочитающей яркие формы самовыражения, и призван объединять людей под общей идеей толерантности и интереса друг к другу, говорят организаторы «Знаков» из театра «Глобус».

Третьи «Знаки» еще более масштабный фестиваль, чем 2 предыдущих. 15 июня здесь работало 12 площадок.

Первая площадка – RAP FREESTYLE. Здесь девушки и юноши соревнуются, кто лучше читает и рифмует, а также у кого интереснее тексты.

Неофициальная, но многочисленная составляющая «Знаков» – артисты перфоманса.

Объятия «раздавались» бесплатно – на фестивале с десяток людей предлагали эту нехитрую услугу, привлекая внимание плакатами.

А также предлагали хотя бы улыбнуться.

Задача фестиваля — предоставить возможность представителям субкультур творчески заявить о себе и своих ценностях, продолжая традицию общегородского молодежного праздника.

Святослав (Kaval), представитель киберготики и visual kei, одевается так и в обычной жизни, черпая идеи из «Матрицы», «На игле» и других фильмов. И уверен, что общественное мнение ему нипочем, так как он сам его формирует.

«Глобус» должен оправдывать свое название не только как театра молодежного, но и глобального. «Знаки» - это попытка быть больше, чем театр, занимать не одну нишу», - рассказал координатор проекта «ZNАКИ» Денис Гусев.

«Мы рады, что можем быть причастны к рождению нового, хорошего и интересного», - продолжает Денис. И «Глобусу» это удалось – субкультуры благодарны театру за такой праздник.

Эта площадка (STREET EXTREME) не столь многолюдна, но довольно зрелищна, ведь ее представляют лучшие трейсеры города.

Лидер по количеству зрителей – площадка OLD HISTORY CULTURE, позволяющая услышать звон мечей и почувствовать тяжесть кольчуг в настоящем рыцарском бою. Сейчас сражаются «трое на трое» из Европы конца XIV века.

К стритдансерам не пробиться из-за плотного кольца и шумного музыкального сопровождения.

Hand-made с площадки «Wow! Market» был представлен несколькими ларьками. Разнообразие удивляет: украшения в виде фруктов, сладостей, перьев, крыльев бабочек, цветов, с изображениями известных киногероев и т.д.

Музей погребальной культуры при Новосибирском крематории «присоседился» к готам и продавал брелки с гробиками по сто рублей.

Барон из студии «Медиваль» продавал более мирные изделия с кельтской тематикой.

Новой отдельной площадкой в этом году стали джамперы – постоянные участники молодежных городских мероприятий.

Граффити-команда «ТаКНадо» превратила 20 метров белого забора в настоящее произведение искусства.

GRAFFITY UNLIMIT – одна из самых любимых молодежью площадок еще с первых «Знаков».

В это время девушки, захотевшие фотографироваться в костюмах от театра «Глобус», испытывали «женский кошмар прошлого» – затягивание корсетов.

В нескольких шатрах желающие могли соорудить себе немыслимые прически с помощью мастеров.

А самые позитивные участники фестиваля – любители аниме – вновь встретились сегодня на светомузыкальном фонтане: исполняли песни на японском, фотографировались и просто говорили «Ня!»

Устроили шоу и «саберфайтеры»: любой мог почувствовать себя истинным джедаем – даже Оби-Ван Кеноби или Люком Скайуокером. Площадка посвящена системе фехтования на саберах (световых мечах), идейной вдохновляющей которой послужила киноэпопея «Звездные войны».

«Не все пока понимаю, но мне интересно», – признался заглянувший на 15 минут губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Представление от готического театра «VISORIUM» – свободного творческого арт-проекта, сочетающего в себе множество видов искусств...

проходило под музыку группы из Тольятти Static Free, специального гостя фестиваля.

Затаив дыхание зрители наблюдали за трюками на велосипедах с «BIKE-арены».

Любители занятий поспокойнее могли наблюдать за тем, как красиво и быстро делают узоры из хны.

Интересное зрелище представляет собой перфоманс с кубиками.

«Глобусу» удалось удовлетворить интересы столь разных субкультур. В группе сайта «вконтакте.ру» до сих пор ищут то парня в черном балахоне, то какую-нибудь «анимешную» девушку.

Так что театру удалось «объединить необъединяемое».

Несмотря на то, что публика у «Знаков» весьма специфичная, и формы самовыражение необычные, ценности у молодежи правильные.

Постоянный URL: http://academ.info/news/17393