Распечатать
20 июня 2011, 11:47 В Новосибирске вручили премию блогеров «Блогбест»

18 июня в Новосибирске подвели итоги сибирской премии блогеров «Блогбест-2011». Пять номинаций, 13 претендентов, 200 заявленных участников. Награждение победителей прошло в рамках конференции «Новоблогика 1.1.», на которой организаторы, приглашенные эксперты и участники обсудили настоящее и будущее российской блогосферы.

Первая «Новоблогика» прошла в 2009 году. За три года блог-марафона новоблогеры успели обсудить взаимосвязь блогов со СМИ, бизнесом, экономикой, политикой, поразмышлять над тем, можно ли на блогах зарабатывать, обсудить контент сетевых проектов и понять, что нужно делать, чтобы стать популярным блогером. В этом году в качестве спикеров на конференцию были приглашены создатель и руководитель проекта Photopolygon.com Артем Чернов, рассказавший о своем проекте в рамках доклада «Фотогеничная Россия», ученый секретарь Института биофизики СО РАН, научный блогер Егор Задереев, выступивший с докладом о научных блогах в России и мире, начальник отдела массовых коммуникаций Группы компаний САХО Константин Кантеров, объяснивший аудитории, как заставить блогеров работать, и пресс-секретарь новосибирской филармонии Марина Монахова, которая рассказала об истории культурного блогинга.

«Мы можем сравнивать научно-популярную журналистику и научные блоги, и не всегда ученые будут выигрывать, – сказал Егор Задереев. – Опять же, я не сторонник четких делений и классификаций. Кто-то хорошо пишет, кто-то больше знает, но не может писать. Я думаю, сантехнику вести блог будет так же сложно, как и ученому. Потому что трудно описать замену труб и все прочее. Ученому проще – он может сфотографировать сложную деталь, которая всем понравится, или написать что-то очень умное, никто ничего не поймет, но все скажут, что он умный человек. Специфика есть, но она не отличается от других сфер деятельности».

Кроме этого, в рамках конференции с видеодокладом выступил бонист Иван Безденежных, рассказавший о специфике коллекционных блогов, и фотограф Майя Шелковникова, пытавшаяся найти ответ на вопрос, в чем горькая правда фотоблогов. «Фотоблог должен очень хорошо обновляться. Когда мы судили "Блогбест", это была настоящая проблема. Некоторые блоги обновляются раз в месяц или в два одним постом. Для фотографа это плохо. Становится скучно».

Перед награждением организаторы «Новоблогики» Илья Кабанов и Илья Стахеев разыграли перед участниками суд над блогерами. Илья Кабанов выступил в роли обвинителя, Илья Стахеев – в роли защиты. Судьями были участники. Подсудимыми оказались фотоблог Михаила Маклакова, блог Азиза Нарзикулова о кофе и проект Валерия Кламма «Родинки на карте». «Это не фотоблог, это блог фотографа. Должна быть какая-то тематика, логика и структура. Это херня на постном масле», – объявил свой вердикт по поводу блога Маклакова обвинитель. «У него есть чутье фотографа, авторский стиль, – возразил ему защитник. – В чем заключается суть фотоблога? В том, чтобы дарить людям радость созерцания чего-то прекрасного, будить какие-то лучшие чувства? Посмотрите на эту фотографию (на проекторе появилось изображение девушки с оголенной грудью – прим.автора) и голосуйте: «не виновен».

В завершении конференции прошла церемония награждения премии «Блогбест». В номинации «Лучший текстовый блог» победил иркутский блогер dadson и его «Теория практического пустословия». С ним соперничали финалисты 2010 года новосибирские блоги Neformat и «Бизнес глазами подчиненного». «Открытием года» стал блог о музыке Big echo новосибирца Дмитрия Веснина. В этой же номинации были представлены  блоги чемпионата по чтению вслух «Открой рот!» и молодежной редакции журнала «Неизвестная Сибирь», которая, в свою очередь, победила в номинации «Лучший блог года». Лучшим фотоблогом стал ЖЖ Вадима Гурнова «Дед Махорка», прошлогодний победитель «Блогбеста» в номинации «Лучший секретный блог». Конкуренцию ему составляли блоги Александра Кряжева, Евгения Курскова и проект «Родинки на карте», который в итоге победил в номинации «Лучший тематический блог».

Евгения Мушковская

Постоянный URL: http://academ.info/news/17411