В июне прокуратурой Советского района проводились проверки законодательства в деятельности управляющих компаний по обслуживанию жилых домов, сообщила Academ.info старший помощник прокурора младший советник юстиции Анжелика Борисова. В частности, внимание прокуратуры привлекла ситуация, сложившаяся вокруг дома Сиреневая, 23, который на данный момент относят к своему ведению две управляющие компании: «Правый берег» и ЖЭО-85.
Напомним, что сайт Academ.info уже писал об этом подробно. В конце 2010 года в ходе заочного голосования большинство жильцов дома на улице Сиреневой, 23 проголосовало за смену УК (с 2007 года обслуживало «ЖЭО-85») и выбрало новую управляющую компанию («Правый берег»).
Однако ЖЭО-85 не сложило с себя полномочий по обслуживанию дома. При этом, подчеркивает Анжелика Борисова, «часть 9 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ предусматривает, что многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией».
На данный же момент часть жильцов дома Сиреневая, 23 платит за содержание жилья ООО «ЖЭО-85», другая часть – ООО УК «Правый берег», которая была избрана на общем собрании собственников.
«При этом договор управления с ООО «ЖЭО-85» надлежащим образом не расторгнут. Вопрос о правомочности действий обеих управляющих компаний в настоящее время решается в судебном порядке», – добавляет Анжелика Владимировна.
Прокуратура района знает об этой ситуации и наблюдает за ней. Оснований для вмешательства на данный момент нет. «Прокуратура в хозяйственную деятельность двух коммерческих организаций вмешиваться не вправе до тех пор, пока эта деятельность не нарушает права и законные интересы граждан, государства, муниципалитета», – поясняет Анжелика Борисова.
«Следует отметить, что вся техническая документация в настоящее время находится у ООО «ЖЭО-85» и договоры на поставку энергоресурсов также заключены с указанной управляющей компанией», – подчеркивает она.
Анжелика Владимировна разъяснила, что этот спор может негативно сказаться на жильцах: «После вынесения судом решения часть жителей, плативших за услуги компании, чьи требования не удовлетворены, может стать должниками перед выигравшей суд компанией».
«Во избежание такой ситуации разъясняю, что решение собственников о смене управляющей компании может быть принято на общем собрании и зафиксировано протоколом. После этого необходимо соблюсти претензионный порядок для расторжения уже заключенного договора управления, для чего направить письменное обращение с указанием причин досрочного расторжения договора (указать конкретные нарушения условий договора). Только после получения технической документации на дом, заключения всех договоров с ресурсоснабжающими организациями вновь избранная управляющая компания может приступать к полномочиям по управлению домом и сбору денежных средств за оказываемые услуги», – пояснила младший советник юстиции Анжелика Борисова.
«Несоблюдения предусмотренной законом процедуры может привести к подобному дуализму и нарушениям закона», – подчеркнула она.