Распечатать
14 февраля 2005, 11:11 Академгородок начинается с домика М.А.Лаврентьева

Когда идешь по улице Золотодолинской по направлению к Ботаническому саду, невольно задумываешься о том, что почти 50 лет назад на этой территории росли только молодые березки и сосенки. Потом среди них появилась первая избушка, наверное, больше похожая на дом лесника, нежели академика. Вскоре вокруг избушки возникло еще несколько домиков для первых поселенцев этого места с ласковым названием Золотая долина...

Академгородок начинается с Золотой долины. Сибирское отделение Российской академии наук - с Михаила Алексеевича Лаврентьева. Всё это - юные годы нашего научного центра и история блестящих деяний знаменитого академика - "хранится" в Музее СО РАН, что находится рядом с домиком Лаврентьева.





Рассказывает главный хранитель фондов музея кандидат исторических наук Галина Михайловна Запорожченко: "Музей Сибирского отделения РАН организован 1 апреля 1991 года, это научно-исследовательское подразделение Института истории СО РАН и культурно-просветительский центр Академгородка. Музей располагается в мемориальном коттедже академика М.А.Лаврентьева, основателя и первого председателя СО АН СССР. Достоинство нашего музея состоит в том, что он наполнен редкими фотографиями! Конечно, есть экспонаты и образцы научной продукции, но самое ценное из того, что мы имеем - это уникальные в историческом плане фотографии".





Стационарная экспозиция музея располагается на первом этаже в трех залах и рассказывает о жизненном пути академика М.А.Лаврентьева как ученого и общественного деятеля, о создании Академгородка и первого регионального отделения РАН в 1958 году.





Первый этаж больше похож на кабинет: рабочий стол академика, грамоты и награды в шкафчике за стеклом, научные приборы, документы и фотографии на стеллажах - все представляет динамику развития Академгородка и результаты работы его основателя. Очень интересно посмотреть на портрет академика М.А.Лаврентьева и его автограф, выполненные в 70-е годы методом сварки взрывом, о котором достаточно много рассказывается, например, в документальном фильме "Лесная сказка".





Если подняться по витиеватой лестнице на второй этаж, можно попасть в "спальню" М.А.Лаврентьева. Небольшой зал с камином, в котором недавно "полыхали" щепья, с кочергой, небрежно прислоненной к каминной плитке, с двумя синими потертыми креслами, создает иллюзию настоящего времени. Даже нет, это не спальня, а гостиная - заметно, что здесь часто бывают гости.





На втором этаже музея, как правило, устраиваются временные выставки, которые в данный момент проводятся в рамках проекта Института истории "Музееведческие аспекты СО РАН: традиции и новации". По словам Г.М.Запорожченко, "задача проекта - к 50-летию нашего Сибирского отделения (которое будет отмечаться в 2007 году) показать с помощью выставок, как музейными средствами можно отразить историю СО РАН. Первые выставки были посвящены отдельным институтам, например, ИТиПМ и Объединенному институту катализа. В этом году сделаны выставки, посвященные целому направлению науки - наук о жизни, которыми занимаются три института: Центральный сибирский ботанический сад, Институт цитологии и генетики, Институт систематики и экологии животных. Экспозиции наук о жизни продлятся до 8 марта, после чего мы начнем монтировать новую выставку - она также будет посвящена отдельной группе наук - наук о земле, но уже в рамках всего Сибирского отделения РАН".





А пока "в гостях" у М.А.Лаврентьева - Центральный сибирский ботанический сад; выставка, посвященная ЦСБС, повествует о профессоре Кире Аркадьевне Соболевской, директоре сада с 1950 по 1971 год, представляет письма томских пионеров к известной ученой, ее дневники и фотографии с экспедиций в Кузнецкий Алатау в 1936 году. Еще "в гостях" у М.А.Лаврентьева - Институт цитологии и генетики, его выставка также рассказывает о директорах-академиках (Н.П.Дубинине, Д.К.Беляеве, В.К.Шумном), о новых гибридах, выведенных учеными (например, о новом сибирском сорте амаранты - зерновом растении, которое по питательным свойствам превосходит кукурузу), и, конечно, о ныне популярных стволовых клетках. Пока еще "в гостях" у М.А. Лаврентьева - Институт систематики и экологии животных со своими коллекциями насекомых, чучел птиц и животных.





Прощай, Москва! Сибирь кругом. Живем семьей единою. Наш новый дом теперь зовем Мы Золотой долиною. Кругом шумит почти тайга, Течет Зырянка реченька… Кому наука дорога - В столице делать нечего. Построят баню нам зимой И выдадут всем валенки, А там, глядишь, и вступит в строй Институт гидродинамики...





Со времен написания этих строк прошли десятилетия - и вот уже несколько десятков институтов функционирует на территории Академгородка. Наверное, об этом мечтал академик М.А.Лаврентьев. Наверное, его дело, продолжающее жить и развиваться, и есть лучшая память о нем.





Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/1745