Распечатать
01 июля 2011, 00:50 Против кого дружим?

Этот парадоксальный вопрос Фаины Раневской я всегда задаю, когда читаю в СМИ заявления представителей политических партий. И не важно, что это за партии – новые правые от Михаила Прохорова или старые левые от Геннадия Зюганова. Главное, каждая заявляет, что именно она представляет интересы народа. Но народ, по своей лености, не догадывается, что его интересами озабочены уже 8 партий. Лично у меня возникает когнитивный диссонанс – если все партии дружат с народом, то против кого они собираются дружить?

На нынешней политической карте России присутствуют семь зарегистрированных партий: четыре представлены в Государственной Думе – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, и еще три – «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России» – пытаются в Госдуму попасть.

Недавно к «великолепной семерке» попробовала присоединиться партия Немцова, Милова, Касьянова и Рыжкова с совершенно чудным названием «Парнас» (Партия народной свободы).

Но министерство юстиции посчитало, что у него нет оснований для регистрации партии с поэтическим названием. Видимо, не любят поэзию в Минюсте, предпочитая ей суровую прозу официальных документов.

Понятно, «поэты от политики» обиделись. Собираются жаловаться, а также планировали провести массовую акцию протеста на одной из площадей Москвы. По понятным причинам местом сбора Парнаса стала Пушкинская площадь. Вот только с массовостью получилась проблема.

И немудрено. Недавно я спросил у своего приятеля, почему это он не устраивает акции протеста в поддержку любимого им «Парнаса»?

«Мне неохота вшей на нарах кормить, – честно ответил приятель, – я и так Немцова морально поддерживаю. А на улицы  пусть выходят те, которым больше делать нечего».

А теперь о новых правых. Когда читал выступление нового лидера «Правого дела» Михаила Прохорова, то меня не покидала уверенность, что я это все где-то уже слышал. И я вспомнил. Вспомнил, где слышал эти замечательные слова, что нам нужна социально ориентированная страна, страна, в которой ученый, врач и учитель будут жить и зарабатывать достойно. Я вспомнил, кто говорил, что партия власти себя исчерпала, и есть партия, которая может запросто стать новой партией власти.

Это говорил Сергей Миронов, лидер «Справедливой России». Но говорил часто и, видимо, сам поверил своим же словам, за что и поплатился местом спикера Совета Федерации. Кажется, теперь новым эсэрам предстоит повторить судьбу своих дореволюционных предшественников – то есть уйти в подполье. А затем и вообще исчезнуть с политической карты.

Их место займут новые правые. И не беда, что в их риторике появится много слов о социальной ориентированности. На пропаганде либеральных ценностей можно въехать в Куршавель или в дорогой ночной клуб, но никак не в Госдуму.

А вот ЛДПР мне нравится. Владимир Вольфович здраво рассудил, что не стоит менять коней на переправе, а посему решил пойти на выборы со знакомым всем лозунгом защиты русских. С учетом относительно недавних событий на Манежной площади этот лозунг ему принесет достаточное количество голосов избирателей, и в Госдуму партия Жириновского попадет.

Самое интересное для своих избирателей припасли «Единая Россия» и КПРФ. Первые решили создать Общероссийский народный фронт (ОНФ). Вторые ответили созданием народного ополчения. То есть нас, если перевести все в военные термины, ожидает увлекательная битва регулярной армии с партизанами.

Впрочем, говорят, что ОНФ создавался не для выборов в Госдуму; его задача консолидировать все здоровые силы общества для решения первоочередных задач. Консолидация идет полным ходом – в ОНФ, как известно, уже вступили Российские железные дороги, а «Почта России» рассматривает эту возможность.

В Новосибирской области  только за прошлую неделю членами ОНФ стали 20 граждан и 57 общественных организаций (в том числе общество охотоведов!). Есть, конечно, недоработки на местах. Одним из таких мест является Советский район. Как-то народный фронт здесь слабо создается. Недавно беседовал с Ириной Травиной, и она сказала, что ей неофициально предлагали выдвинуться от ОНФ кандидатом в Госдуму, но она отказалась. Сей факт меня озадачил. Ведь Травина на выборы  в Заксобрание шла при поддержке «Справедливой России». Видимо, действительно, есть у нас, в Советском районе, проблемы с формированием народного фронта. Надо бы местным властям активнее заняться этим делом.

В общем, никак не могу найти ответ на вопрос – если все партии любят и дружат с народом, то против кого они собираются дружить?

Не будет же народ своих друзей обижать…И как тогда ему голосовать?

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/17535