Распечатать
05 июля 2011, 10:19 Фестиваль колесниц-2011: следом за солнечной Индией

Впервые за десять лет в Новосибирске состоялось красочное шествие Ратха-ятра, то есть фестиваль колесниц. Индийский праздник, прославляющий одну из форм Кришны – божество Джаганнатху, на набережной нашего города собрал около трехсот человек. В воскресенье, 3 июля, все желающие могли отведать индийских сладостей, танцевать на нарисованных цветах, петь киртаны и помогать тянуть канат колесницы.


Начался фестиваль с харинамы – совместного воспевания маха-мантры «Харе Кришна» и особенных индийских танцев. Участники харинамы шествовали от колесницы и обратно вдоль набережной.

Кришнаитам даже не нужна сцена, чтобы исполнять музыку – они могут играть по дороге.

Пока одни девушки заняты в танцевальном действе,

другие еще готовятся к выступлению. Прически - это, казалось бы, самая сложная часть образа. Но, по словам артистов, делаются за три минуты.

Танцовщицы олицетворяют собой ожившие статуи из индийских храмов.

Цветок лотоса - символ Богини Удачи, которая всегда находится у стоп Кришны. Его обязательно рисуют на Ратха-ятру.

Даже Шива пришел сегодня поздравить Джаганнатху.

Чтобы лучше разбираться в ведической культуре, стоит прочесть соответствующую литературу – благо, ее санкиртанщики распространяют и в будни в нашем городе.

Традиционно фестиваль колесниц проводится в июне-июле. Для Сибири это тоже удачный период, как правило, теплый и солнечный.

Большой популярностью на всех ведических праздниках пользуется прасад, то есть пища для Кришны (вегетарианская). Сладости раскупаются моментально.

Очередь выстроилась, чтобы нарисовать на лице индийский макияж гопи-дотс. Как правило, он представляет собой цветы.

Наконец, начался всеобщий киртан (воспевание маха-мантры «Харе Кришна») около колесницы.

Учитель ведической философии Бхакти Чайтаньи Свами Махарадж приветствовал жителей города и сказал, что океан разлуки с Кришной, после того как он покинул Вриндаван, в наше время гораздо больше Новосибирского водохранилища.

Вскоре привезли сами божества: Джаганнатху (Владыка вселенной, один из аватаров Кришны), Баладеву и Субхадру. Машину с божествами сразу обступили со всех сторон.

Фестиваль Ратха-ятры отмечает возвращение Кришны к себе домой во Вриндаван после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пастушками-гопи. Начиная с 1960-х годов, благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады фестивали Ратха-ятра стали проводиться во многих городах мира за пределами Индии, в том числе в России и на Украине.

Последняя Ратха-ятра проводилась в Новосибирске в 1999 году. По словам одного из организаторов Сварупы Дамодары дас, местный центр ведической культуры хотел подарить жителям города еще один красочный праздник, в который можно от души выразить свои чувства.

Когда божества были «расставлены» в колеснице, участники фестиваля снова спели киртан в их честь.

На энтузиазме преданных, которые трудились, воссоздавая древнюю индийскую традицию в Сибири, совершенно бесплатно, и держится сегодняшняя Ратха-ятра.

Преданные и просто зеваки долго ждали, когда же повезут колесницу…

и дождались. Конечно, это было не такое масштабное действие, как в Индии, где в Ратха-ятре участвуют миллионы преданных со всего мира, но все же, для первого раза триста участников – это уже большое достижение. В идеале колесниц должно быть три – на каждое божество, но в Новосибирске пока ограничились одной колесницей.

Бхакти Чайтаньи Свами прибыл на новосибирскую Ратха-ятру вместе с индийским преданным, вдохновлявшим публику. Именно он зажигал свечи, трансцендентно очищая тем самым сибирский воздух, и «усаживал» божества на их места в колеснице.

Помогая тянуть канат колесницы, можно, по словам кришнаитов, обрести особую благость и вернуться к Господу Кришне. Поэтому желающих очистить карму таким образом было немало.

В Индии после фестиваля колесницы разрушают и раздают щепки в качестве сувениров. Единственную колесницу, да и то – из Омска, разбить не решились.

«Имен много, Бог один», – говорят организаторы фестиваля колесниц, надеясь на ежегодное проведение праздника. Судя по позитивной реакции новосибирцев, милостью Кришны или еще кого-нибудь, ежегодной июльской Ратха-ятре – быть.

Постоянный URL: http://academ.info/news/17564