Распечатать
05 июля 2011, 15:51 Данил Попов: «Нужно быть инициативнее»

30 июня состоялись выборы молодежного главы Советского района. Вновь избранный Данил Попов рассказал корреспонденту Academ.info о своей деятельности, поделился планами на будущее, а также дал несколько советов молодежи Советского района.

– У большинства жителей Советского района наверняка нет четкого представления, что такое Молодежный совет. Расскажите подробнее, в чем состоит его функция.

 – Молодежный совет можно сравнить с районным комитетом комсомольской организации. Однако, если у райкомов были локальные ресурсы, то Молодежный совет создан при администрации района. Сам по себе Молодежный совет является исполнительной структурой – к нам приходят инициативные ребята с интересными предложениями, и мы стараемся воплотить их в жизнь. Наша главная задача – выводить школьников, студентов на взаимодействие с администрацией района.

– Как Вы узнали о существовании Молодежного совета и решили принять участие в выборах?

– Я был обычным студентом ВКИ НГУ. На втором курсе друг привел меня на выборы в Студенческий совет, и меня избрали в него. После одного из заседаний, председатель сделал меня своим заместителем, уехал в отпуск и в течение месяца я фактически руководил работой совета. На одном из мероприятий я познакомился с начальником отдела по делам молодежи, и мне предложили поучаствовать в работе Молодежного совета. На тот момент совет состоял из пяти человек и не мог полноценно функционировать. Тогда я решил взять инициативу в свои руки и выдвинул свою кандидатуру на выборы.

– Каким образом Вы взаимодействуете с администрацией района?

– Изначально мы начали общаться с городским Молодежным советом и мэром, затем я договорился о встрече с главой администрации Советского района. Сейчас мы встречаемся каждый месяц для обсуждения тенденций, трендов молодежной политики. Говорим о том, как нужно развиваться, и что для этого необходимо сделать. Периодически нам предлагают участие в областных программах по развитию молодежной политики.

– Что входит в Ваши обязанности, как главы Молодежного совета?

–  Во-первых, я веду работу с администрацией, имею дело с законодательными структурами. Также для проведения любого мероприятия следует подготовить огромное количество документов: планы, положения и многое другое. Во-вторых, я организую работу команды, собираю и координирую членов совета. Это нелегко, ведь сейчас, включая все структуры и подразделения, в нашей команде не пять, а сорок два человека. Я очень доволен результатами, ведь во многих районах города Молодежный совет существует просто «для галочки», он никому не нужен. А у нас функционирует и уже несколько лет непрерывно развивается.

– На выборах Вы представляли новые проекты совета. Расскажите подробнее, в чем они заключаются.

– Наша политика заключается в том, чтобы работа совета была постоянной и систематичной. К сожалению, последний год был потрачен в основном на восстановление и организацию работы совета. Теперь мы можем всерьез заняться разработанными проектами. Главная задача на сегодняшний день – научиться решать проблемы молодежи инструментами администрации. Для этого создан проект «Общественная молодежная приемная», которая, вполне возможно, будет располагаться в здании администрации района.

Приемная делится на три направления: проектные, юридические и социальные консультации. Это нужная и полезная вещь, и мы действительно можем помочь решить множество вопросов. Расскажу на примере. Недавно к нам пришла молодая мама с жалобой на муниципальное учреждение, в котором учится ее ребенок. За занятия художественной гимнастикой ей приходилось ежемесячно платить. Мы донесли проблему до нужной инстанции, и она была решена. Это одна из тех ситуаций, в которую может попасть кто угодно. Таким образом, любой желающий может придти и поделиться своей проблемой, а мы в свою очередь, будем стараться ее разрешить.

– Вы уже второй год занимаете пост главы совета. Какие у Вас планы на будущий год?

– Если честно, в этом году я хотел баллотироваться на пост Молодежного мэра города. Но, к сожалению, выборы не состоялись, поскольку вступило в силу новое положение, по которому срок Молодежного мэра увеличили на год. В следующем году надеюсь принять участие в выборах.

– Напоследок, дайте дельный совет молодежи Советского района.

– Я хочу посоветовать быть более инициативными. Поверьте, о существовании таких людей никогда не забывают.

Фото автора

Алина Файзуллина

Постоянный URL: http://academ.info/news/17571