Необычный и нужный Академгородку проект «Точка Пси» придумали студенты НГУ. До конца октября на тридцати перекрестках лесных тропинок появятся таблички с указанием направления, именем ученого и QR-кодом, который ведет на сайт СО РАН.
«Когда я впервые приехала в Академгородок, для меня было большой проблемой не заблудиться среди многочисленных тропинок, ведущих к общежитиям НГУ и институтам, – рассказывает Елена Тягний, одна из участниц проекта. – На мой взгляд, с ней сталкиваются все, кто впервые приезжает сюда».
Именно поэтому ребята решили, что подобный проект необходим столь легендарному месту, каким является Академгородок. На его реализацию команда выиграла грант на Летней школе фонда Владимира Потанина в размере 132,5 тысячи рублей.
Всего планируется установить около 30 табличек на перекрестках тропинок. Они будут представлять собой металлические указатели размером 80*20 см, размещенные на двухметровых столбах. «На них будет обозначено направление движения и имя академика или ученого, который внес значительный вклад в историю места, куда ведет тропинка. Например, «Институт ядерной физики СО РАН. Тропинка академика В.А. Коптюга», – говорит Ирина Липина, участник проекта.
Названия тропинок будут заранее согласовываться с руководством научно-исследовательских институтов СО РАН. Кроме этого, на табличках поместят специальный QR-код, который можно считать с помощью мобильного телефона. Это позволит выходить на сайт СО РАН, где, по словам Ирины, можно будет найти полную карту лесного массива, подробную информацию о человеке, чье имя указано на табличке, и интересные истории и легенды о тропинках. QR-код – весомое дополнение на фоне все большего распространения электронных средств навигации. Таким образом, потеря актуальности проекту явно не грозит.
Название проекта – «Точка Пси» - не случайность. Это тоже одна из легенд о тропинках: так именуют перекресток между НГУ, стадионом и Институтом математики СО РАН, который часто служил местом встречи ученых.
Чтобы новые названия исхоженных мест прижились, авторы проекта планируют издать бумажную и электронную карты лесного массива Академгородка. А ближе к концу октября 2011 года ребята проведут квест совместно с организацией «Безумные чаепития».
В настоящее время авторы занимаются сбором интересных историй о тропинках и поиском волонтеров. Принять участие в столь значимом для Академгородка проекте может любой желающий.