Распечатать
07 июля 2011, 14:16 Новосибирской области требуется 30 тысяч иностранных рабочих

В 2012 году Новосибирской области потребуется 30 тысяч иностранных работников. Такой вывод сделало Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов региона, проведя корректировку квот на привлечение мигрантов к работе.

По итогам проведенной корректировки, потребность Новосибирской области в привлечении иностранных работников в 2011 году составит 33148 человек. Что касается 2012 года, то к рассмотрению были приняты заявки 872 работодателей на 63618 иностранных работников.

«На 2012 год впервые сбор заявок работодателей и формирование предложений субъектов РФ осуществляется с использованием информационной системы АИК «Миграционные квоты». Работодатель должен самостоятельно зарегистрироваться и ввести свою заявку, предоставляя в уполномоченный орган на бумажном носителе подписанную и заверенную заявку. С учетом представленных заключений областных и федеральных органов исполнительной власти потребность региона в иностранных работниках на 2012 год составит 30 тыс. человек», – сообщает пресс-служба Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов региона.

Заявки сокращаются на нескольких основаниях. В первую очередь – в случае, если необходимое количество работников можно набрать из числа жителей региона, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан. Еще одна частая причина отказа – наличие у работодателей различных нарушений трудового законодательства.

Миграционный поток формируется по-прежнему из стран «ближнего зарубежья». Большинство иностранных работников – выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана. Из стран «дальнего зарубежья» наибольшая численность трудовых мигрантов заявлена из Китая, Турции, КНДР. Основными сферами деятельности приезжих рабочих в 2012 году станут сельское хозяйство, строительство, обрабатывающее производство.

Дарья Шамовская
 

Постоянный URL: http://academ.info/news/17603