Распечатать
07 июля 2011, 15:51 Выставка Анатолия Никольского: героиня картин – сама жизнь

Спокойные цвета в пейзажах родного села и Китая, бунтующе яркие гладиолусы, загадочная туча-слон, зарисовки ветхих домиков, грустный засохший букет…Сорок удивительных картин можно увидеть в читальном зале Дома Ученых Академгородка, где до 24 июля проходит выставка новосибирского художника Анатолия Никольского «На земле – в красоте».

«Я природой живу и дышу, вдохновенно и просто пишу. Растворяясь душой в простоте, я живу на земле в красоте!» –  знаменитые строки поэта Серебряного века Игоря Северянина созвучны с творчеством народного художника из Новосибирска Анатолия Никольского.

Хороший русский художник не будет стремиться за границу «на Лазурные берега» – сюжетов в родной стране куда больше, и все они очень интересны. Так считает новосибирский мастер пленэрной живописи Анатолий Никольский. Задумок у него всегда много: сотни сюжетов он замечает даже по дороге домой из мастерской: из Ленинского района до Центрального. Но больше всего жизни художник видит в селе Новососедово (Салаирский кряж), где более пятнадцати лет живет в старинной усадьбе. За эти годы и собраны работы для выставки «На земле – в красоте».

Близость дикой природы, быстрая речка Бердь, тростниковые заросли и воинственные скалы, луга, холмы и густой бор – это далеко не полный перечень красот, которые окружают жителей села. Закаты, рассветы, вьюги и летние дожди - Никольский замечает все подарки природы и стремится их запечатлеть, «переработать натуру, сохранить для нас красоту», – как рассказывает он сам.

В Новососедово для художника – рай. Вдохновение для творчества и жизни он черпает в удивительных новососедовских пейзажах и в самой усадьбе, в которой его жена Ольга Дмитриевна, недавно ушедшая из жизни, всегда стремилась сохранить элементы той чарующей старины начала XX века. В «дополнение» к самим картинам на выставке представлены фотографии из этой усадьбы, чтобы зритель мог еще больше проникнуться русской природой и красотой тех мест.

«Каждое его произведение настоящее воплощение в искусстве того самого «отрадного» извечной мечты о простом человеческом счастье, – говорит заведующая Выставочным залом Дома Ученых Ирина Бич, – Он учится у самых великих мастеров но, прежде всего, у самой природы. Использует приемы реализма, пленэра и свои собственные: он пользуется всем инструментарием для обогащения своего художественного языка. Но главное – ему есть, что сказать людям своим искусством, что для художника имеет первостепенное значение».

Ирина Бич проводит своеобразную экскурсию по жизни художника и его видению мира. У него много наград и званий, его картины живут в Оксфорде, Москве, у первых лиц страны, занимают первые места на форуме художников из стран ШОС.  «Село Новососедово, Китай, Сирия, юг, Москва, Обской Север – неважно. Все это объекты для живописной импровизации великого художника», – говорит Ирина.

Сам Никольский не разделяет работы на пейзажи определенной страны или города. Каждая его картина – это кусочек из жизни, а лучше, чем жизнь создать что-либо сложно, уверен живописец. Холст может «содержать» масло, гуашь, акварель или пастель, а техника может быть смесью абстракционизма, импрессионизма и реализма. Сложные нюансы не так важны, обычному посетителю выставки будет казаться, что картины обладают волшебным или гипнотическим эффектом – в них чувствуется естественность и мастерство, простота и изящная легкость.

В большой мастерской он пишет будущие шедевры прямо в раме. Потом может забыть на ней остатки краски, а на столе – выжатые тюбики. За два-три дня он сможет создать огромное полотно, даже при 40-градусной жаре. Рисует «все, что видит», благодаря тренированной зрительной памяти может запомнить все до мельчайших деталей. Он не только «классический» художник – творческая личность, это одна из тех знаковых для России фигур, которые и создают образ великой страны.

К 2013 году Художественный музей и Дом ученых готовят самую грандиозную выставку картин мастера живописи Анатолия Никольского, посвященную его 80-летнему юбилею. Это событие обещает стать одних из самых масштабных в истории «культурного» Новосибирска, где художников столь высокого уровня, к сожалению, совсем мало.

Фото №1 Юлии Бернуховой, фото 2-6 автора

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/17604