Распечатать
08 июля 2011, 18:09 500 подростков Советского района устроились на работу через службу занятости

С наступлением лета и школьных каникул, у подростков появился выбор, чем занять себя на 3 месяца. Одни  выбирают активный отдых, другие – отдых на диване, а кто-то занимает своё время рабочими буднями.

По информации, предоставленной Центром занятости населения Советского района, число работающих подростков в районе составляет около 500 человек. Эта цифра тождественна показателям прошлых годов. Стоит уточнить, что это - официальная статистика, учитывающая лишь тех, кто обращается в службу занятости.

В соответствии со статьей №63 Трудового кодекса РФ, подростки, не достигшие 14 летнего возраста, могут устроиться на очень ограниченные виды работ – это участие в концертной и художественной деятельности, а также в кинематографии. Во всех остальных случаях, тем более через службу занятости, трудоустройство предполагается только с 14-летнего возраста.

Список предлагаемых вакансий для подростков 14-18 лет также очень узок, поскольку согласно ТК РФ, подростки, не имеющие среднего специального образования, могут заниматься лишь неквалифицированным трудом: официант, бармен, расклейщик объявлений, дворник, обслуживающий персонал, промоутеры. Во многих школах открываются трудовые отряды. Для активных ребят подойдёт работа в детском лагере помощниками вожатых и воспитателями, или же на детских пришкольных площадках.

При устройстве подростков на работу стоит помнить, что детям до 16 лет в учебное время можно трудиться лишь 2.5 часа, а на каникулах – 5 часов; а ребятам от 16 до 18 лет – 3.5 и 7 часов.

Если ребёнок не планирует работать волонтёром, то его средняя заработная плата может составлять 2.5 – 3 тыс. рублей. Точный доход указывает работодатель. Впрочем, при усердной работе и удачном трудоустройстве зарплата может быть и выше.

Никита Кощавка

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17622