Распечатать
12 июля 2011, 11:25 Первый дом на Шатурской сдадут в этом году

Первый из 4 домов, которые ЗАО «Сибакадемстрой» строит на улице Шатурской, будет сдан в этом году, сообщил директор предприятия Дмитрий Лыков. Весь жилой комплекс построят в 2012 году. Руководство ЗАО рассчитывает, что значительную часть жилого фонда приобретут молодые ученые Сибирского отделения РАН, но на данный момент договор с СО РАН не заключен.

Жители домов, расположенных рядом со стройкой, высказывают ряд претензий к ЗАО «Сибакадемстрой». В частности, что строители огородили участок больше им отведенного, рядом с ограждением копится мусор, а машины со стройматериалами стоят на территории, прилегающей к жилому дому на Шатурской, 7. Кроме того, строителей, начинавших работу в 7 утра, обвиняли в нарушении общественного спокойствия.

Директор ЗАО Дмитрий Лыков сообщил, что на начальном этапе действительно было огорожено больше территории, чем выделили в ходе прошлогоднего конкурса мэрии Новосибирска. Но сейчас предприятие практически вернулось к прежним границам, и к тому же выплатило административный штраф. Мусор у забора будет убран в течение этой недели, а что касается неправильной парковки грузового транспорта, то с этим он будет разбираться лично, несмотря на то, что это нарушение поставщиков стройматериалов. Что касается обвинений в шуме, то Дмитрий Лыков рассказал, что работы на стройке ведутся с 8 утра до 20 часов.

Первый десятиэтажный двухподъездный дом будет сдан в четвертом квартале этого года. Остальные три 17-этажных дома планируется сдать в течение следующего года. Строительство ведется за счет кредитной линии одного из банков, и средства потенциальных дольщиков еще не привлекались.

Дмитрий Лыков рассчитывает, что первый дом и часть жилья в следующей очереди приобретет Сибирское отделение РАН для решения жилищной проблемы молодых сотрудников. Напомним, что в нынешнем году СО РАН на покупку жилья  получил 118 млн. рублей. Однако на данный момент существуют лишь предварительные договоренности, и договор между ЗАО «Сибакадемстрой» и СО РАН не был заключен.

Кроме того, СО РАН не имеет возможности покупать жилье выше ставок Минрегионразвития (по состоянию на июль они составляют 32 100 рублей за квадратный метр). В ответ на это Дмитрий Лыков сообщил, что стоимость строящегося на Шатурской жилья будет значительно ниже рыночной и даже ниже стоимости по версии Минрегионразвития.

Часть квартир из жилого комплекса (всего в течение двух лет построят более 540 квартир) «Сибакадемстрой» готов отвести для переселенческой программы, то есть для расселения жителей брусчатых домов. Но, как и в случае с СО РАН, пока четкой договоренности с муниципалитетом нет.

Напомним, что права на аренду земельного участка на улице Шатурской ЗАО «Сибакадемстрой» выиграло в конкурсе, который был организован мэрией Новосибирска летом 2010 года. За три года аренды участка ЗАО должно заплатить в городской бюджет 90 млн. рублей

Фото Вячеслава Гребенника

Ерлан Байжанов

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/17643