Распечатать
12 июля 2011, 13:52 Мастерицы лоскутного шитья во второй раз встретились «У моря Обского»

В парке культуры и отдыха «У моря Обского» с 8 по 10 июля проходил II фестиваль лоскутных одеял. В нем приняли участие клубы из Новосибирска, Бердска, Тюмени, Челябинска, Самарканда. Как и в прошлом году, участники представляли лоскутные изделия ручной работы – одеяла, стеганые куклы, бусы, коврики, сумки, пояса.

Организатором фестиваля является отдел по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Советского района. В качестве вступительного взноса необходимо было предоставить окантованный простеганный блок 25x25см на тему «Птицы» для проекта Елены Юдиной. Из этих блоков мастерицы сделали одеяло «День пятый» (на пятый день Господь создал птиц), которое позже будет передано в Дом милосердия новосибирской епархии.

«Этот фест проходит второй раз, и второй раз я с удовольствием окунаюсь в участие, организацию, проведение. Очень люблю лоскутное шитьё, людей, которые занимаются этим видом творчества, поэтому хочется, чтобы подобные мероприятия проходили интересно, продуманно, гладко, – признается Раиса Маркова, руководитель клуба «Русский квадрат» и одна из организаторов фестиваля. – Именно поэтому берусь за помощь организаторам. Раз в год я стараюсь выезжать на лоскутные мероприятия всероссийского уровня: в Иваново, Москву, Санкт-Петербург, Владимир...»

В день открытия выставки была проведена презентация клубов лоскутного шитья, члены которых принимали участие в фестивале. На следующий день, 9 июля, мастерицы из разных городов провели множество мастер-классов: «Круг за пять минут», «Как улучшить свою память», «Объёмная роза», «Теневая аппликация». «В течение фестивальных дней была возможность учиться друг у друга не только на мастер-классах, но и в личных беседах, обмениваться шаблонами, новыми технологиями, а также маленькими подарками и сувенирами», – рассказывает Раиса.

После того, как участницы поделились своими секретами шитья, несмотря на почти непрекращающийся дождь, началось обряжение Параскевы Пятницы – стеганой куклы, размером с человека, которая будет теперь оберегом лоскутного братства на поляне парка «У моря Обского». Детали фигуры, лен для волос, элементы украшения были приготовлены заранее, мастерицам нужно было только соединить их. По окончании фестиваля каждый участник загадал желание и завязал ленточку на этой символической фигуре. Есть поверье, что желание, загаданное таким образом, обязательно сбудется.

Еще одним коллективным проектом стал «Прозрачный квилт» – мелкие детали, вложенные между двумя слоями органзы. «Это новая идея, которую предложила наш бессменный куратор от Союза художников Татьяна Еремеева, – говорит Алиса Дьячкова, одна из участниц фестиваля. – «Прозрачный квилт» – воспоминание о фестивале, о парке, о лете. Каждый участник пришил к квилту какую-то свою частичку: лоскутный блок, куколку, брошку, а то и просто палочку, найденную на пляже».

10 июля, в день закрытия выставки, состоялось награждение победителей, а также, ставшее уже традиционным, поднятие одеял на колесе обозрения.

Своими впечатлениями о фестивале поделилась Жанна Симонова, одна из участниц выставки: «Эмоции самые положительные: встречаешь своих единомышленников, общаешься, удивляешься, сколько труда вложено в работы, на каком уровне они выполнены. И никуда ехать не надо, можно у себя дома увидеть шедевры других и показать свои работы. Я только за то, чтобы этот фестиваль продолжался. Хотелось бы, чтобы информационная поддержка была лучше, а погода не подводила!»

После окончания фестиваля, 13 июля, в Новосибирском краеведческом музее пройдет выставка лучших работ – «По волнам квилта. The best». Организаторы признаются, что туда попадут почти все изделия, а их в этом году около 70. Все участники уехали с фестиваля с дипломами, призами, подарками, и теперь с нетерпением ждут следующего года, чтобы встретиться вновь.

Фото автора

Дарья Симонова

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17648