Распечатать
12 июля 2011, 16:03 42 года под раскрытым куполом

Проведя 42 года в воздухе, совершив семь тысяч прыжков с парашютом и поставив три мировых рекорда, самый известный парашютист планеты 60-летний американец Би Джей Ворт спустился с небес на землю в кемеровском экстрим-парке «Танай», чтобы подготовить свою международную команду парашютистов WorldTeam  к новому мировому рекорду. Более 60 спортсменов со всего земного шара съехались в Кемеровскую область, чтобы сложить в небе последовательно запланированные фигуры в свободном падении.


Подготовка «танайских формаций» заняла у Би Джея и его команды около десяти дней: именно столько времени понадобилось, чтобы продумать все инженерные тонкости выстраиваемых фигур. Би Джей устраивает парашютистам «разбор полетов», комментируя каждую деталь формации. В целом парашютист командной работой доволен: нареканий нет.

Би Джей не раз подчеркивал, что новые рекорды и сборы в разных уголках планеты – это лишний повод встретиться с друзьями и близкими людьми.

Утро парашютистов на «Танае» начинается с прыжков и просмотра видео, отснятого в воздухе операторами свободного падения. Но иногда спортсмены смотрят просто клипы или тематические ролики.

Самое главное и в воздухе, и на земле – безопасность, внимание и порядок. Впрочем, и к этим вещам можно подходить с юмором.

День порадовал отличной солнечной погодой, которая благоприятна не только для полетов, но и для общения с друзьями.

Увидеть формацию с земли без бинокля или фотоаппарата с хорошим объективом практически невозможно. Журналисты ждут появления парашютистов в небе.

Сам Би Джей временно отстранен от прыжков. Незадолго до выезда в Кемеровскую область, у парашютиста начались проблемы с глазами. Врачи рекомендовали ему взять перерыв дней на десять. Поэтому Би Джей наблюдает за полетом с земли с помощью бинокля.

Свой первый рекорд WorldTeam поставила в 1994 году в Братиславе, собрав в воздухе фигуру из 240 человек. С каждым последующим разом Би Джей стремился увеличить количество людей в формации, постепенно доведя его до нынешнего рекордного максимума – 457 парашютистов в небе над Таиландом в 2006 году.

Одна из целей Танайских сборов – отобрать парашютистов для национальных и мировых рекордов. Сборы для подготовки к этим событиям пройдут в Германии, Франции, Южной Америке и США.

Би Джею удалось объединить в одну команду самых разных людей. То и дело со взлетной полосы или из помещения для укладки парашютов можно было услышать французские, немецкие, итальянские голоса.

В России всего два развитых аэродрома, инфраструктура которых позволяет парашютистам там заниматься. Один из них находится в Коломне, второй – на Танае. Би Джей, несколько дней назад посетивший коломенский парк, очень положительно отзывался о кемеровском.

По словам именитого американца, Сибирь напоминает ему его родной дом – Монтану. Именно поэтому он вновь надеется приехать сюда.

Некоторые парашютисты приехали на Танай всей семьей. Неудивительно, что даже самые маленькие стремятся к облакам.

Несколько недель ушло, чтобы собрать воедино всю команду, разбросанную по разным уголкам земного шара. С Би Джеем на Танай приехали французы, немцы, венесуэльцы, американцы, и многие другие.

В перерывах между полетами парашютисты не особенно расслабляются: укладывают парашюты, делают разминку. Впрочем, кто-то может себе позволить немного подремать.

Журналистам, приехавшим на Танай, также дали возможность прыгнуть с парашютом с четырех тысяч метров под руководством инструктора.

Постоянный URL: http://academ.info/news/17652