Распечатать
13 июля 2011, 14:38 Итальянец в филармонии: музыка из-под воды и ветхозаветные напевы

Вчера Новосибирская филармония порадовала город «Июльским фрэшем» (так назывался концерт, разбавивший летнюю скуку сибирской столицы). «Фрэш» начался еще за полчаса до концерта – хлынул проливной дождь, и к Дому Ленина экзальтированные дамы и творческая молодежь, любящая классику, бежали по лужам. «Мокрая» атмосфера вечера царила и в зале: 12 июля солировал итальянец Андреа Дульбекко, владеющий вибрафоном и маримбой. Благодаря этим инструментам «Шутка» Баха, например, звучала как из-под толщи воды.

Маримба и вибрафон – внешне похожие, но достаточно разные по звучанию ударные инструменты, на которых играют палочками с мягкими наконечниками. Разница в звуках (у маримбы они более объемные и гулкие) заключается, прежде всего, в разнице конструкции: маримба состоит из рядов деревянных пластинок, а вибрафон – из  металлических. Но и тот, и другой инструмент, звучащие в составе Камерного оркестра, придавали известным классическим произведениям особое мягкое очарование. Создавалось ощущение, что музыка Баха (а она составила основную часть концерта 12 июля) звучит как будто со дна моря или словно в вашей собственной памяти, гулкими, булькающими звуками. Известная «Шутка» Иоганна Себастьяна прозвучала не заливистым смехом, а улыбкой пожилого человека, вспомнившего хорошее.

Итальянский композитор Андреа Дульбекко, прибывший в Новосибирск, чтобы выступить с Камерным оркестром, не считает себя исполнителем академической музыки, а более хотел быть известен в России как джазовый композитор. Кстати говоря, его проект Aisha Duo, выпустивший в 2005 году диск «Quiet Songs», где значительное число композиции – мелодии для детей, был достаточно популярен среди российских слушателей.

Его «концертная скромность» обусловлена еще тем, что в мире существует немного академических произведений, написанных или адаптированных под инструменты, на которых играет Андреа Дульбекко.

Сегодня Андреа является профессором Миланской консерватории, а когда-то он сам закончил это учебное заведение, получив сразу три специальности: композиция, исполнительство на фортепиано и ударных инструментах.

«Андреа выступает с известнейшими итальянскими оркестрами и камерными ансамблями, в его творческой биографии было такое счастливое событие как сотрудничество с Эннио Морриконе. Он известен не только в академической среде, его имя обладает большим весом для ценителей джаза», – сообщили в пресс-службе Новосибирской филармонии.

Как рассказал Андреа Дульбекко корреспонденту Academ.info, больше всех музыкальных направлений он ценит джаз, а также его воображение будоражит индийская, бразильская музыка и мелодии Востока. Ему нравится звучание вибрафона и маримбы, и импровизация на этих инструментах ему доставляет большое наслаждение.

Дома Андреа постоянно слушает музыку – это, как правило, джаз, бразильские мелодии, а также танго, самба и другие танцевальные мотивы. «Я не люблю рок- и поп-музыку», – заметил Андреа Дульбекко.

На концерте 12 июля, помимо известных произведений Баха, Андреа вместе с Камерным оркестром под руководством Алима Шахмаметьева исполнил собственное сочинение – Рагу для вибрафона, маримбы, саксофона и струнного оркестра. Кстати, в именительном падеже это слово звучит как «рага» (с ударением на первый слог) – так называются музыкальные лады, используемые в индийской классической музыке. Произведение это заставляет классический Камерный оркестр звучать по-новому и создает впечатление даже не индийского, а какого-то ветхозаветного напева. Здесь – и бредущие по пустыне потомки Моисея, и войны, в которых гибнет не один народ, и будто бы даже – шлепанье толпы по кедровому полу Иерусалимского храма, воздвигнутого Соломоном.

Сегодня, 13 июля, Камерный оркестр и наш итальянский гость отправились в Санкт-Петербург, чтобы выступить на фестивале «Музыка на воде», который пройдёт в рамках Санкт-Петербургского международного кинофорума. И это выступление, я думаю, попадёт «в точку»: очень уж «водяная» музыка у Андреа Дульбекко. 

Фото Андреа Дульбекко предоставлено пресс-службой Филармонии

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/17664