Распечатать
14 июля 2011, 14:27 Сванте Паабо: «Денисовцы» – новая группа древних людей»

В ходе международного симпозиума археологов и палеогенетиков, проходившего в Денисовой пещере на Алтае, известный ученый Сванте Паабо в интервью Центру общественных связей СО РАН поделился своими взглядами на «денисовца» – недавно открытого вымершего родственника древнего человека.

Господин Паабо, скажите, насколько верно общее утверждение об открытии на Алтае ранее неизвестного вида предшественника Homo Sapiens современного типа?

Да. Это новый тип предка человека, который был в чем-то родственен неандертальцам и жил здесь, в Денисовой пещере. Я считаю, что генетические данные совершенно ясно показывают – такая  отдельная группа существовала. Никаких возражений по этому поводу мы не слышали.

В Денисовой пещере не так давно обнаружены новые находки – зубы и фрагмент черепной кости, предположительно принадлежащие этому же виду. Вы уже начали их исследование?

Мы уже опубликовали результаты по морфологии одного найденного зуба. Они показывают, что эта находка сильно отличается как от неандертальцев, так и от человека современного типа. Второй зуб, согласно анализу ДНК, принадлежит неандертальцу, но по морфологии  не сопоставим ни с неандертальским, ни современным типом.

Мы очень-очень осторожно формулируем наши выводы и не называем тот или иной тип предшественника Homo Sapiens отдельным биологическим видом. Мы говорим «группа» или «форма» человека. В  том числе и потому, что генетическими исследованиями установлено – представители этих групп смешивались между собой. Также мы не торопимся с присвоением отдельного латинского названия и не используем термин Homo Altaiensis. Другая форма, группа человека – наиболее корректная формулировка. Такой же подход применим и к неандертальцам, и к другим линиям развития Homo.

Можно ли судить, насколько «денисовские люди» архаичнее нас или неандертальцев, если эта ветвь раньше отделилась от дальнейшей линии развития этих групп?

Насколько мы понимаем, от общей линии сперва отделился Homo Erectus (человек прямоходящий – ред.), а позже – неандертальцы вместе с «денисовцами». Не исключено, что последние смешивались с Homo Erectus, но это еще не доказано, есть лишь некоторые косвенные указания на этот счет. В таком случае результаты смешений должны были бы, по нашему мнению, иметь некоторые архаические черты.

Вы говорили, что по одному только геномному ряду невозможно восстановить морфологию особи. А можно ли реконструировать другие ее свойства – пол, возраст, предрасположенность к каким-либо патологиям?

В США есть группы моих коллег, в частности, Питера Борхема из Стэнфорда, которые как раз занимаются иммунобиологическими данными древних людей. Их результаты пока не опубликованы, но они считают, что гены и «денисовцев», и неандертальцев имели адаптивное значение, поэтому, в частности, они распространялись параллельно с популяциями человека современного типа. Если бы их иммунитет был ослаблен, или генетическая картина показывала бы явную склонность к каким-либо болезням, они бы так не развивались.

— Что еще можно узнать из генома, кроме взаимосвязи его носителя с другими сообществами и  географической картины  их распространения?

В будущем, когда мы будем лучше понимать функции всего генома, мы сможем получать из него гораздо больше информации. Но сейчас, если посмотреть, например, на геном Сванте Паабо, то самое конкретное, что можно сказать про его облик – это назвать цвет волос. Кстати, установлено, что некоторые неандертальцы были рыжеволосыми.

Справка Academ.info

Сванте Паабо – руководитель группы палеогенетиков Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия). Исследования ядерной ДНК останков «денисовца» были проведены группой г-на Паабо и послужили основой для совместной статьи с учеными Института археологии и этнографии СО РАН, появившейся в декабрьском номере престижного научного журнала «Nature» за 2010.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17676